В этом году, уже шестой год подряд, студентам Рижского университета Страдиня (РСУ) вручены стипендии мецената Бориса Тетерева в области медицины. Из участников финальной очереди конкурса общим количеством 16 были выбраны три стипендиата: студентка 3 курса медицинского факультета РСУ Марика Гарнизоне и студенты 4 курса Артур Шилов и Рейнис Риекстиньш.

Слева: Артур Шилов, Марика Гарнизоне и Рейнис Риекстиньш. Фото: Гинтс Ивушканс

До сих пор стипендии мецената Бориса Тетерева в области медицины послужили трамплином уже для 17 студентов РСУ. Как отмечает исполнительный директор Ассоциации выпускников РСУ Ирина Куклича: «Это - одна из самых щедрых стипендий, которые доступны студентам в Латвии. Размер стипендии составляет 375 евро в месяц до окончания обучения, кроме того, на время получения стипендии в пользование дается портативный компьютер».

Стипендиатка Марика Гарнизоне ранее уже получила образование в другой области – в компьютерном дизайне. «Подача заявки на получение стипендии для меня связана с подачей документов на обучение в университете Страдыня. Раньше мне казалось, что врачи – это люди с особыми способностями, не такие, как я. Однажды, когда я еще работала в лаборатории глазных протезов регистратором пациентов, один незрячий господин подарил мне сделанного своими руками ангела из белого жемчуга. В тот момент я поняла, что то, что мне кажется невозможным, вполне возможно», - рассказывает М. Гарнизоне, которая намерена специализироваться в области психиатрии.

Слева: Рейнис Риекстиньш, меценаты Борис и Инара Тетеревы, Марика Гарнизоне и Артур Шилов. Фото: Гинтс Ивушканс

Артур Шилов, также получивший стипендию, способен объединять учебу на 4 курсе с обязанностями председателя правления Студенческого самоуправления РСУ и работой в Сенате РСУ. В свою очередь, стипендиат Рейнис Риекстиньш, который намерен специализироваться в хирургии, в дополнение к обучению успевает как поработать добровольцем в больнице своего родного города Алуксне, так и представлять духовой оркестр Алуксненской государственной гимназии Э.Глюка и хор учителей Алуксне «Atzele» на национальном и международном уровнях.

Стипендия мецената Бориса Тетерева в области медицины была создана для поддержки талантливых и старательных студентов 3го и 4го курсов лечебного факультета РСУ. Ее основатель сам в 1980 году окончил РСУ (тогда - Рижский медицинский институт). С момента основания стипендии в 2010 году, Фонд Бориса и Инары Тетеревых масштабно поддерживает как студентов, так и преподавателей РСУ.

Получение новостей

О новостях Фонда, легче всего узнать, подписавшись на получение новостей на электронный адрес.