Меценат Инара Тетерева внесла свою лепту в значимый для латвийцев проект - освещение Памятника Свободы. Пожертвованные 20 000 евро позволили приобрести специальные светильники, которые впредь будут освещать три позолоченные звезды на вершине памятника Свободы. 18 ноября, в День провозглашения независимости Латвии, символ нашей страны засиял яркими огнями.

«Памятник Свободы - символ свободы и независимости нашего народа. Более восьмидесяти лет назад он был построен, благодаря пожертвованиям жителей Латвии - памятник Свободы был символом веры в будущее страны. Сейчас мы живем в трудное время, когда в тени пандемии многим трудно поверить в Латвию. Освещая Памятник Свободы, мы стараемся зажечь свет в сердцах и мыслях людей, чтобы все мы снова могли поверить. Для меня большая честь получить возможность предоставить финансирование для освещения именно трех золотых звезд, и я уверена, что они смогут осветить путь нашей страны и нашего народа во имя общего благополучия и развития», - говорит меценат Инара Тетерева.

Три золотые звезды, которые символ Свободы в образе молодой женщины поднимает в небо, символизируют исторические регионы Латвии - Курземе, Видземе и Латгалию. Выдающийся скульптор Карлис Зале назвал свой проект памятника Свободы «Сияй, как звезда!». Основатель Фонда Бориса и Инары Тетеревых, меценат Инара Тетерева для этой цели внесла существенный вклад - 20 000 евро. Он дал возможность приобрести два специальных светильника, которые позволили золотым звездам сиять даже в темное время.

Экс-президент Латвии и председатель правления Фонда освещения Памятника Свободы Валдис Затлерс говорит, что пожертвование Фонда Бориса и Инары Тетеревых достигнет каждого жителя и гостя Риги, которые будут смотреть на Памятник. Теперь три звезды Памятника Свободы будут сиять и в темноте.

Специальные светильники, которые осветили золотые звезды Памятника Свободы, произведены «Color Kinetics» - одной из наиболее признанных в мире компаний, специализирующихся на производстве осветительного оборудования для архитектурных решений. Светильники изготовлены по специальному заказу экспертов-осветителей латвийской компании «Kompānija NA». У них особо узкий угол, столбы светильников расположены на удалении от Памятника Свободы со стороны Старой Риги, чтобы их лучи акцентировали три золотые звезды Памятника Свободы.

Памятник Свободы - символ национальной свободы, который должен сиять и в темное время суток! Именно поэтому в конце 2018 года группа единомышленников во главе с бывшим президентом Латвии Валдисом Затлерсом учредила Фонд освещения Памятника Свободы. Жители Латвии, различные организации и патриоты Латвии, живущие за границей, своими пожертвованиями присоединились к проекту освещения Памятника Свободы. Откликнулась и Рижская дума, и 24 сентября 2021 года были начаты строительные работы по проекту освещения Памятника Свободы. В октябре вокруг памятника построена новая коммуникационная инфраструктура. В первые дни ноября - установлено 12 специальных опор высотой 11 метров, на которых размещены 54 специальных осветительных прибора.

Открытие освещения Памятника Свободы состоялось 18 ноября 2021 года.

В проекте освещения Памятника Свободы может принять участие каждый, сделав пожертвование на портале Ziedot.lv https://www.ziedot.lv/gaisma-musu-brivibai-3362  или на сайте www.brivibaspiemineklis.lv

Получение новостей

О новостях Фонда, легче всего узнать, подписавшись на получение новостей на электронный адрес.