Программа Латвийского телевидения Teātris.zip в вечер Лиго завершила сезон спектаклем Национального театра «Дни портных в Силмачах», который был показан в Друвиене.

Это было уникальное и историческое событие - присутствовать в Друвиене, в настоящем месте Силмачей, где, как и 30 лет назад, Национальный, а тогда - Драматический театр, показал пьесу Рудольфа Блауманиса «Дни портных в Силмачах», но на этот раз – по версии режиссера Индры Роги.

Жители Гулбене и Друвиене начали подготовку к этому грандиозному событию уже ранней весной, устанавливая сцену для новых декораций Силмачей, благоустраивая площадку, и, особенно, ожидая актеров, которые уже 4 июня репетировали на открытом воздухе вместе с хором, танцорами и даже при участии домашнего скота. Как это было и 30 лет назад, под руководством режиссера А. Яунушана.

Расширился и архив особых спектаклей Teātris.zip – сейчас в нем появилась запись постановки Национального театра «Дни портных в Силмачах» 1987 года, которой Teātris.zip завершил свой первый сезон в июне 2013 года. Спектакли, включенные в этот особый архив, доступны к просмотру неограниченное время, в отличие от уже привычной возможности смотреть показанные на телевидении записи в течение одной недели.

При поддержке Фонда Бориса и Инары Тетеревых с осени 2012 года, за время сезонов проекта Teātris.zip, у жителей Латвии была возможность увидеть 113 лучших постановок Латвийских театров разного времени в записи и прямой трансляции. В рамках проекта, Латвийское телевидение записало 84 спектакля Рижских и региональных театров. Это – те постановки, которые включены в канон культуры Латвии, а также спектакли, являющиеся знаковыми для своего времени.

Продолжение Teātris.zip следует – в сезоне 2016/2017.

Получение новостей

О новостях Фонда, легче всего узнать, подписавшись на получение новостей на электронный адрес.