Учащиеся уже 376 сельских школ Латвии прошли бесплатную проверку зрения и получили новые очки. Но, продолжая программу Фонда Бориса и Инары Тетеревых “Доктор, я хорошо вижу!”, сертифицированный офтальмолог проверки зрения проводит и в марте. В этот раз - в школах Коценского, Беверинского, Буртниекского, Мазсалацского, Наукшенского и Руенского краев.

Цель программы - своевременно выявить нарушения зрения у учащихся сельских школ и до 2018 года охватить малые сельские школы во всех краях Латвии. В рамках программы  офтальмолог приезжает в школу, подавшую заявку, со всем необходимым мобильным оборудованием. После бесплатной проверки зрения дети из малообеспеченных семей получают подарочную карту в размере 45 евро на приобретение очков и футляр для них.

С 2013 года в рамках программы зрение проверено уже в 376 сельских школах у 12`730 школьников. Из них 2`830 детей получили подарочные карты-рецепты на приобретение очков. В настоящее время, проверка зрения прошла уже в 80 краях Латвии.

Данные “Скрининга зрения у школьников Латвии” (2010 г.) показали, что коррекция зрения может требоваться до 44% школьников начальных школ, прошедших проверку зрения. Поэтому с 2013 года Фонд Бориса и Инары Тетеревых реализует программу “Доктор, я хорошо вижу!”.

Своевременно незамеченные изменения зрения приводят к отягощенному восприятию учебного материала, проблемам в социализации и ограниченным возможностям на рынке труда в будущем. Часто ухудшение зрения происходит потому, что глазной врач недоступен вблизи места жительства детей, а так же семьям не хватает средств для покупки подходящих очков.

Получение новостей

О новостях Фонда, легче всего узнать, подписавшись на получение новостей на электронный адрес.