Несмотря на особую ситуацию в Латвии и во всем мире, при поддержке Фонда Бориса и Инары Тетеревых 12 некоммерческих организаций вновь помогут семьям, находящимся в затруднительном положении, заниматься сельскохозяйственными работами, чтобы обеспечить свои семьи продуктами питания. По меньшей мере 250 домохозяйств получат семена, саженцы, садовые инструменты и удобрения, а также консультации по садоводству.

В результате конкурса проектов программы “Сам для своего СЕМЕЙНОГО СТОЛА”, поддержку Фонда Бориса и Инары Тетеревых получили 12 бесприбыльных организаций. В этом сезоне они будут реализовывать проекты в своих регионах, привлекая к земледельческим работам по меньшей мере 800 предприимчивых и активных местных жителей в 17 округах Видземе, Латгале, Курземе и Земгале.

Фонд Бориса и Инары Тетеревых на эти работы выделил гранты в размере 18 220 евро. Поддержка будет оказана 5 проектам в Курземе, 4 проектам в Видземе, 1 проекту в Земгале и 2 проектам в Латгале.

Организации признают, что это будет большим подспорьем для семей. Зимой самым сложным является оплата текущих счетов за коммунальные услуги. Поэтому, когда приходит весна, многие малообеспеченные люди имеют ограниченные возможности для покупки семян и саженцев, чтобы летом самим заботиться о своем достатке. У проектов есть и долгосрочный результат, поскольку семьи учатся планировать, сажать, пропалывать, собирать урожай, консервировать, анализировать и думать о будущих работах в саду и улучшениях в ближайшие годы.

Фото: Илмарс Знотиньш

Организации при поддержке фонда позаботятся о приобретении и раздаче семян, саженцев и садовых инструментов, как для создания огородов для семей, так и для засаживания участков, принадлежащих обществам. Летом семьи будут получать советы по уходу за садом, а осенью – о сохранении урожая и консервировании.

Кроме того, семьи получат справочник – руководство по ведению хозяйства. Справочник создан на основе советов по земледелию преподавателя Булдурской средней школы садоводства Элеоноры Марцини.

Проекты в 2020 году реализовывают Фонд Талсинского края, Фонд возможностей Кандавского края, Скрундские общества “Ventas krasti” и “Mini SD”, Кулдигское общество “Kuldīgas senioru skola”, общество “Ugunspuķe” Валкского края Каркской волости, Сигулдское общество “Cerību spārni”, Друстский корпус Армии Спасения, Нитаурское общество сениоров “Labākie gadi”, Бауский корпус Армии Спасения, Дагдское отделение комитета краев Краславы, Дагды и Аглоны Латвийского Красного Креста, Латгальское отделение Латвийского Красного Креста в Резекнею Краткие описания проектов читайте здесь.

В 2019 году поддержку получили так же 12 некоммерческих организаций. Не смотря на то, что в начале года организации планировали к земледельческим работам привлечь 206 домохозяйств (800 человек), результаты превысили ожидания - в земледельческих работах в 2019 году участвовало 287 домохозяйств, охватив 1 101 человека, среди которых 467 детей.

Одна семья обрабатывала в среднем 400 квадратных метров земли. Чаще всего семьи выбирали выращивание картошки, моркови, помидор, лука, свеклы и огурцов. Ознакомьтесь с инфографиком о результатах здесь.

Программа “Сам для своего СЕМЕЙНОГО СТОЛА” была создана в 2017 году как продолжение программы “Ломоть хлеба” (2013-2016) – в ее рмаках в 28 проектах приняли участие 2 500 человек, которые выращивали овощи и фрукты для своего семейного стола или получали дополнительные доход на нужды семьи. Подробнее о программе читайте на сайте: www.saimesgaldam.lv

Получение новостей

О новостях Фонда, легче всего узнать, подписавшись на получение новостей на электронный адрес.