В честь выдающегося режиссера Ольгерта Кродера недалеко от Валмиерского театра будет установлен арт-объект "Яблоня Кродера", созданный художниками Айваром Вилипсоном и Иваром Микельсоном. Это стало возможным, благодаря Фонду Кродера, Фонду Бориса и Инары Тетеревых и другим жертвователям.

Бронзовая яблоня с яблоками является визуальным отображением Приза Кродера в городской среде. Театральная награда вручается за самый вызывающий и выдающийся художественный вклад года. Его уже получили режиссер Виестурс Кайришс, актриса Гуна Зариня, сценограф и художник по костюмам Моника Пормале и актриса Индра Брике.

“Решение поддержать создание этого красивого проекта мы приняли уже в 2017 году, когда посещали Валмиеру и услышали о намерениях Фонда Кродера. Радостно, что мы, объединившись, смогли реализовать этот проект. Я уверена, что Борис был бы рад увидеть воплощение этой идеи в прекрасном произведении искусства”, - говорит меценат Инара Тетерева.

Фото: из архива Валмиерского драматического театра

Расположение художественного объекта – недалеко от Валмиерского драматического театра - символично, потому что именно в этом театре режиссер провел два из своих самых продуктивных этапов жизни, включая последние годы, воплощая мечту о театре единомышленников (1964–1974 и 2001–2012).

Открытие арт-объекта состоится 9 августа в 19:00 - в день 99 юбиля выдающегося режиссера в завершении Валмиерского летнего театрального фестиваля 2020 года.

Ольгертс Кродерс (09.08.1921. в Риге - 10.10.2012. в Валмиере) работал почти во всех латвийских театрах, поставив 136 спектаклей, был актером театра и кино. Он был депортирован на Крайний Север (1941–1956). Духовный аристократизм и внутренняя независимость позволили Ольгерту Кродеру обратиться против духовного и физического насилия, канонов эстетических клише, как в искусстве, так и в жизни, подчеркивая в своих постановках важность деятельности человеческа, как существа мыслящего, его ответственности и внутренней свободы. Возможно, именно поэтому он четыре раза в трех разных театрах ставил трагедию Уильяма Шекспира “Гамлет”. Режиссер похоронен в Валмиере, на Дивальском кладбище.  

Получение новостей

О новостях Фонда, легче всего узнать, подписавшись на получение новостей на электронный адрес.