В финальной борьбе VI Международного конкурса духовых инструментов Андрея Юрьянса первое место получил тубист Даниелус Патрикас Кишунас из Литвы, второе – тромбонист Ярослав Мейснер из Польши, а третье – тромпетист Марк Цвингелберг из Германии. Лауреаты, кроме признания жюри, также получили щедрые премии от Фонда Бориса и Инары Тетеревых.

Лауреат тубист Даниелус Патрикас Кишунас

Победитель получил премию размером в 3 000 евро, лауреат второго места – 2 000 евро, а третьего места – 1000 евро.

Конкурс прошел в Латвийской академии музыки Я. Витолса с 10 по 17 марта. В финал прошло шесть участников заключительного этапа, среди них – один человек из Латвии, которые выступили вместе с оркестром «Рига» и дирижером Валдисом Бутансом.

В исполнении конкурсантов можно было услышать концерты для соло инструментов Р.Штрауса, Р.Брэдшоу, Л.Грендаля и Д.Буржуа.

Заявки на участие в конкурсе подали почти 100 исполнителей, играющих на металлических духовых инструментах. Отбор прошли 54 участника: 18 валторнистов (4 из Латвии), 6 тромпетистов (2 из Латвии), 14 тромбонистов (1 из Латвии), 8 аэрофонистов (3 из Латвии) и 8 тубистов (1 из Латвии). Возраст конкурсантов – до 30 лет.

Кроме молодых музыкантов из Латвии свои заявки на конкурс подали представители Эстонии, Японии, России, Кореи, Литвы, Люксембурга, Нидерландов, Норвегии, Польши, Португалии, Испании, Швейцарии, Украины, Венгрии и Германии.

Это была вторая часть VI Международного конкурса духовых инструментов Андрея Юрьянса. Осенью прошлого года с небывалым размахом прошла первая часть конкурса, в которой состязались музыканты, играющие на деревянных духовых инструментах.

Больше о конкурсе можно узнать на домашней странице Латвийской академии музыки Я.Витолса.

Получение новостей

О новостях Фонда, легче всего узнать, подписавшись на получение новостей на электронный адрес.