В пятницу, 4 ноября, в 15:00, в Купольном зале Латвийского Национального художественного музея впервые будет вручен Приз Молодому художнику Балтии (Baltic Young Artist Award), таким образом, основывая новую ежегодную традицию в Балтийском культурном пространстве. Вручение приза предварит лекция русского и английского историка и литературного деятеля, сотрудника Радио Свободы и журналиста Кирилла Кобрина о тенденциях искусства новой эпохи new black. Все интересующиеся приглашаются посетить это мероприятие.

«Я живу в восточной части Лондона, в Далстоне. Раза три в неделю в своем районе я вижу пару широко известных в мире художников Гилберта и Джорджа, которые регулярно ужинают в скромном турецком ресторанчике тут же недалеко, за углом от моего дома. Каждый раз, проходя мимо него и через окно снова видя двух седых джентльменов, едящих кебаб, на ум приходят две вещи, которые большинство людей связывают с ними - искусство и известность.

Фото: из личного архива К.КобринаЧто на самом деле значит быть художником, достигшим многого, и что является доказательством такой славы? Шампанское и омары на завтрак? Фото на обложке журнала Vogue или банковский счет с неисчерпаемыми денежными средствами? Или, может быть, влияние и респектабельность - самый мощный наркотик в сфере культуры? Я сказал бы, что ничего из этого. Чтобы дать свой ответ, я собираюсь обсудить смиреннейшее из всех ремесел, которые можно встретить в современном мире. Именно таким я считаю современного художника, этого беженца в поисках пристанища и спасения от сумасшедшего мира, которого охватила чувственная антиинтеллектуальность. Духовное равновесие, скромность и здравый смысл – вот это и есть тенденция new black искусства нового времени», - так о своей лекции рассказывает К.Кобрин.

После лекции К. Кобрина пройдет церемония вручения Приза Молодому художнику Балтии. Лауреатом первого Приза Молодому художнику Балтии был признан эстонский художник Юхан Сометс (Juhan Soomets) за инсталляцию «Комната художника» (The Artists´ Room). Открытие выставки этого арт-объекта состоится после церемонии награждения. Эту выставку можно будет посмотреть в малом выставочном зале на 4-ом этаже Латвийского Национального художественного музея до 27 ноября.

На церемонии также будет объявлен лауреат приза зрительских симпатий. Его победителя среди всех 53 участников конкурса – выпускников Художественных академий Балтии – выяснили путем онлайн-голосования, которое до 1-го ноября проходило на сайте balticyoungartistaward.eu.

Приз Молодому художнику Балтии основан, чтобы познакомить профессиональные круги и широкую общественность с художниками новейшего поколения и поддержать их творческие усилия для начала успешной профессиональной деятельности. 

Получение новостей

О новостях Фонда, легче всего узнать, подписавшись на получение новостей на электронный адрес.