Воплощая цель своей деятельности в дела, в 2021 году фонд поддержал ряд выдающихся благотворительных инициатив. В частности, поддержка оказана проектам культуры, образования, улучшений в городской среде, поддержаны организации местных сообществ в городах и регионах, оказана помощь проектам по защите животных и социальным проектам помощи малообеспеченным людям. Спектр программ поддержки расширился, и все они объединены общей целью - сделать Латвию лучше.
Работа, проводимая при поддержке фонда, принесет пользу латвийскому обществу как сейчас, так и в долгосрочной перспективе.
В честь мецената Бориса Тетерева названа аудитория РСУ
Чествуя мецената и выпускника Рижского университета им. Страдыня (РСУ), почетного доктора Бориса Тетерева, 6 октября 2021 года открыта аудитория имени Бориса Тетерева. Самая современная аудитория университета находится в Центре технологий медицинского образования РСУ (бульвар Анниньмуйжас, 26а), где получают знания студенты, работают ученые, проводятся международные конференции в области здравоохранения и социальных наук.
«Говорят, что истинным мерилом жизни человека является его щедрость, и могу утверждать, что меценат Борис Тетерев установил очень высокую планку. Назвав самую современную аудиторию университета именем мецената, его Alma Mater напомнит будущим поколениям о его вкладе в образование, науку и культуру. С самого начала деятельности поддержка Фонда Бориса и Инары Тетеревых была важна для сотен студентов, преподавателей, ученых и выпускников. Этот вклад будет продолжать жить в этой аудитории и за ее пределами», - говорит ректор РСУ профессор Айгарс Петерсонс.
Звезды Памятника свободы засияли
В ноябре 2021 года при поддержке мецената Инары Тетеревой засияли три золотые звезды Памятника Свободы. Пожертвование позволило приобрести специальные светильники, которые впредь будут освещать звёзды на вершине памятника Свободы.
Три золотые звезды, которые символ Свободы в образе молодой женщины поднимает в небо, символизируют исторические регионы Латвии - Курземе, Видземе и Латгалию. Выдающийся скульптор Карлис Зале назвал свой проект памятника Свободы «Сияй, как звезда!». Основатель Фонда Бориса и Инары Тетеревых, меценат Инара Тетерева для этой цели внесла существенный вклад - 20 000 евро.
Проект освещения Памятника Свободы. Фото для СМИ.
В юбилейный сезон «Teātris.zip» зрители увидели телепремьеры латвийских театральных постановок
В 2021 году состоялся юбилейный, десятый, сезон «Teātris.zip». В юбилейном году «Teātris.zip» предложил телепремьеры спектаклей Валмиерского Драматического театра, Лиепайского театра, Нового Рижского театра, Латвийского Национального театра, Театра «Дайле», Дома музыки «Дайле», Театра на улице Гертрудес, Даугавпилсского театра. Так же записан ряд новых постановок для показа в будущих сезонах. За десять сезонов программы в эфир вышло 227 спектаклей, из них 159 вечерних и 68 дневных. Записано 164 спектакля.
Открыта мемориальная доска, посвященная Александру Чаку
К 120-летию со дня рождения выдающегося поэта и писателя Александра Чака 14 октября 2021 года была открыта памятная доска, созданная художником Вилипсоном и его творческим коллективом. Это еще один арт-объект в городской среде, созданный при поддержке Фонда Бориса и Инары Тетеревых, который в одновременно знаменует собой важное культурно-историческое место для каждого любителя творчества А.Чака – мемориальная доска находится в Риге, у музея А.Чака (ул. Лачплеша, 48).
Лейтмотив бронзового арт-объекта содержится в стихотворении «Городской парень» — Es no torņiem un skursteņiem mācījos / Vēl pirms miršanas debesīs kāpt («Я от башен и труб учился / Еще перед смертью в небеса залезать»).
Выставка итальянского искусства "Самоотражение. Тинторетто, Омар Гальяни, Лоренцо Пулизи"
В честь 10-летнего юбилея Художественного музея РИЖСКАЯ БИРЖА в сотрудничестве со знаменитой галереей Уффици (Флоренция, Италия) с 21 августа по 21 ноября 2021 года вниманию посетителей была представлена выставка итальянского искусства «Самоотражение. Тинторетто, Омар Гальяни, Лоренцо Пулизи». Выставка организована при поддержке Фонда Бориса и Инары Тетеревых, а также посольства Республики Италия в Латвии.
Центром экспозиции стала картина выдающегося венецианца эпохи Возрождения Тинторетто «Портрет молодого мужчины», которая в Риге была представлена впервые. В свою очередь современные итальянские художники Омар Гальяни (Omar Galliani) и Лоренцо Пулизи (Lorenzo Puglisi) представили специально для рижской экспозиции созданные крупноформатные композиции, идеи которых, равно как и выбор художественных средств, корнями уходят в традиции итальянской живописи.
Имантсу Ланцманису и Лауме Ланцмане вручена высшая награда Фонда Бориса и Инары Тетеревых
29 июля 2021 года за неоценимые и решающие заслуги в реставрации ансамбля Рундальского дворца и самоотверженное служение искусству художнику, историку искусства Имантсу Ланцманису и искусствоведу, куратору выставок Музея Рундальского дворца Лауме Ланцмане вручена высшая награда Фонда Бориса и Инары Тетеревых - Знак Почета.
Знак Почета был основан по инициативе меценатов, с целью чествовать организации или личности за особые заслуги в области благотворительности и добровольческой деятельности или за долгосрочную и самоотверженную работу в определенной области, или реализацию отдельного проекта на благо общества с выдающимися результатами.
Музей Рундальского дворца издал монографию «Рундальский дворец III. Реставрация»
Музей Рундальского дворца издал третий том серии монографий о Рундальском дворце - «Рундальский дворец III. Реставрация», созданной при поддержке Фонда Бориса и Инары Тетеревых. Автор заключительного тома Имантс Ланцманис и соавтор Лаума Ланцмане знакомят с восстановлением Рундальского дворца с 18 века до наших дней, уделяя особое внимание масштабному циклу реставрации дворцового ансамбля, который длился с 1972 года по 2014 год.
Первый том монографии о Рундальском дворце был издан в 2015 году, он знакомит с историей дворца. Во втором томе (2018) дворец показан как объект, что позволяет совершить виртуальный тур по помещениям и рассмотреть детали вблизи. Открытие третьего тома монографии, посвященной восстановлению замкового ансамбля, состоялось 29 июля 2021 года во французском саду Рундальского дворца.
Серия монографий. Фото: Г. Ивушканс
Дети с двигательными нарушениями продолжают реабилитацию по программе «Костюм супергероя»
Чтобы и в 2022 году дети с нарушениями опорно-двигательного аппарата продолжали получать инновационную терапию на дому в рамках программы Костюм супергероя Mollii, меценат Инара Тетерева пожертвовала дополнительно 19 500 евро. Эта значительная поддержка позволит центру POGA предоставить маленьким пациентам как минимум 100 терапевтических сеансов.
Ранее, в 2021 году, была предоставлена помощь, чтобы реабилитационный центр POGA смог реализовать новую программу и приобрести первые Костюмы супергероев, использование которых значительно улучшает физическое состояние детей и позволяет родителям помогать детям заниматься дома.
Фонду Бориса и Инары Тетеревых вручена премия в поддержку людей с ограниченными возможностями
3 декабря 2021 года в Международный день людей с инвалидностью, Фонду Бориса и Инары Тетеревых вручена «Ежегодная премия в поддержку людей с ограниченными возможностями 2021» в номинации «Решимость» за активный вклад в представление интересов людей с инвалидностью, их прав и интересов.
Награду уже седьмой год подряд вручает омбудсмен в сотрудничестве с Ассоциацией инвалидов и их друзей «Apeirons» и Латвийской Национальной библиотекой. Конкурс организован для поддержки общественных организаций и лиц, представляющих интересы людей с инвалидностью. Таким образом содействуя развитию передовой практики в области защиты прав людей с ограниченными возможностями, а так же повышая осведомленность общественности о положении людей с ограниченными возможностями.
Преподаватели РСУ модернизируют учебные курсы
Этой осенью Рижский университет им. Страдыня (РСУ) вместе с Ассоциацией выпускников РСУ и Фондом Бориса и Инары Тетеревых дал зеленый свет 21 стипендиату - преподавателю университета. К весне 2022 года они модернизируют несколько учебных курсов факультетов социальных наук и здравоохранения.
Целевые стипендии филантропа Бориса Тетерева для преподавателей предназначены для разработки новых учебных курсов и усовершенствования существующих, посредством внедрения соответствующей методологии, а также для увеличения числа приглашенных лекторов и содействия обмену международным опытом.
Фотография у аудитории Бориса Тетерева в Рижском университете им. Страдыня. Фото: Иева Лука, LETA
Талантливые студенты РСУ получили стипендии Фонда Бориса и Инары Тетеревых в области медицины
В 2021 году стипендии получили 15 студентов Медицинского факультета, Факультета общественного здоровья, а также Стоматологического факультета РСУ. Стипендии Фонда Бориса и Инары Тетеревых в области медицины основаны для поддержки таких одаренных студентов, возможности обучения которых ограничены материальными обстоятельствами или тех, чьи выдающиеся достижения уже во время учебы получили особое признание.
«Присуждение новых стипендий — это наша безмерная благодарность медицинскому сообществу сегодня, а видя новых студентов - и уверенность в достижениях латвийских медиков в будущем», - говорит меценат Инара Тетерева.
Стипендиаты фонда в области медицины 2021/2022. Фото: Рижский университет им. Страдыня
Благотворительность в регионах продолжается
Фонд Бориса и Инары Тетеревых является самым значимым источником поддержки филантропии местных сообществ в Латвии (с 2012 года). Ежегодно латвийские региональные благотворительные организации – фонды местных сообществ – при поддержке местного населения собирают десятки тысяч евро в виде крупных и малых пожертвований. Способы привлечения пожертвований в каждом регионе - свои. Уже стали традиционными Молитвенные завтраки в Лимбажи, в Валмиере – гонки мячей, а осенью в Средней Латгалии состоялся первый Круг дарителей.
Показательно, что латвийские фонды местных сообществ продолжают успешно осуществлять благотворительную деятельность даже во время изменений, вызванных COVID-19. Даже во время социального дистанцирования фонды реализовали много идей, адаптировав их формат к существующим ограничениям.
Книжные новинки - в передачах ЛР1 «Radio mazā lasītava» и ЛР4 «Книжный вторник»
Рассказы о книжных новинках на латышском и русском языках продолжают звучать на Латвийском радио и в интернете. Актер Гундарс Аболиньш на Латвийского радио 1 в передаче «Radio mazā lasītava» читает отрывки из новых латышских книг, а Ингвильда Страутмане беседует с писателями. В свою очередь, рассказы о русских писателях стран Балтии и о книгах на русском языке можно услышать в программе Латвийского радио 4 «Книжный вторник».
Территорию РСУ обогатил арт-объект «Большая ваза ¼»
Рядом с главным корпусом Рижского университета им. Страдыня (РСУ) появился арт-объект «Большая ваза ¼», созданный Оярсом Петерсонсом в рамках программы Фонда Бориса и Инары Тетеревых «Искусство в публичной среде». Арт-объект летом 2021 года был установлена в изначально запланированном месте - у РСУ (ул. Дзирциема 16) - рядом с Alma Mater филантропа, врача и бизнесмена Бориса Тетерева. Раньше «Большая ваза ¼» располагалась на временном месте - на пересечении Каменного моста и дамбы AB.
«Большая ваза ¼» - это часть крупноформатного арт-объекта «Большая ваза». Бóльшая часть объекта – «Большая ваза ¾» - уже с 2014 года расположена около Латвийской Национальной библиотеки. Поверхность наружных частей объекта покрыта керамической мозаикой. На ней отображен текст Гарлиба Меркеля - на каждой из более чем 14 000 керамических пластинок размещена одна буква. Публикация фрагмента текста на латышском, английском, французском, немецком, испанском и русском языках составляет третью и последнюю часть арт-объекта. Издание доступно в латвийских библиотеках.
«Лапа на сердце» звучит и на Латвийском радио 1
Сейчас передача «Лапа на сердце» рассказывает о заботе о животных на волнах и Латвийского Радио 1. Новые беседы про обучение, уход, здоровье и защиту животных звучат в эфире радио и в интернете. Ведет передачу Инесе Крейцберга в тандеме с диджеем Латвийского Радио 5 Магнусом Эринем.
Уже 10 лет при поддержке Фонда Бориса и Инары Тетеревых «Лапа на сердце» укрепляет в обществе ответственное отношение к животным и помогает обитателям приютов для животных найти новых хозяев. «Мы стремимся к тому, чтобы Латвия стала развитой европейской страной, где соблюдаются права животных. Поэтому мы очень рады тому, что с помощью Латвийского Радио 1 мы можем обратиться к новой аудитории и вместе стать обществом, которое все более дружественно относится к животным», - говорит журналист и продюсер программы Инесе Крейцберга.
Улучшена работа благотворительных кухнь
В 2021 году пять благотворительных кухонь получили значительную помощь от Фонда Бориса и Инары Тетеревых. Помощь, предоставленная в рамках программы фонда «Ломоть хлеба», позволила организациям обновить оборудование, необходимое для их работы. В будущем работа этих благотворительных кухонь в Риге, Смилтене, Валмиере, Елгаве и Даугавпилсе будет более эффективной и экономически рациональной.
За годы деятельности оборудование многих кухонь устарело, и требуются улучшения, чтобы кухни могли продолжать помогать нуждающимся. В 2021 году Фонд Бориса и Инары Тетеревых выделил на благоустройство кухонь 32’600 евро. Поддержка фонда продолжается и в 2022 году.
Вдвое больше домохозяйств приняли участие в огороднических проектах
В 2021 году в огороднических проектах, реализованных при поддержке Фонда Бориса и Инары Тетеревых, участвовало в два раза больше семей, чем в 2020 году. Семена, саженцы и садовые принадлежности получили более 700 домохозяйств во всех регионах Латвии. Стимул участвовать в этих проектах люди получили от 20 латвийских некоммерческих организаций, которые в 2021 году получили поддержку программы Фонда Бориса и Инары Тетеревых «Сам для своего СЕМЕЙНОГО СТОЛА».
Организации предоставили помощь латвийским домохозяйствам в 18 самоуправлениях Видземе, Латгале, Курземе и Земгале. Люди, получившие все необходимое для работ в огороде, чаще всего выращивали картофель, помидоры, огурцы, морковь, свеклу, кабачки, тыкву, капусту, различную зелень. Часто участники дарят часть продуктов домам престарелых, социальным центрам, суповым кухням или просто другим семьям, которым приходится тяжело.
Подробнее о проектах, поддержанных фондом, можно узнать в разделе «Наши проекты». За новостями фонда следите в разделе «Новости» и подписавшись на получение новостей по электронной почте.