Мы искренне благодарим сотни людей, которые были с нами в прошлом году, помогая воплощать в жизнь дела, приносящие пользу тысячам людей в Латвии и за ее пределами! В прошлом году мы продолжили помогать реализовывать идеи деятельных людей по пяти направлениям: образование и наука, культура и искусство, забота о животных, проекты местных сообществ и социальная помощь. Многое уже сделано, и многое еще предстоит реализовать.

Спектакль года в Валмиерском театре – «Язепс и его братья». Фото: Матисс Марковскис

29 декабря на ежегодной церемонии награждения Валмиерского театра были отмечены лучшие актеры прошедшего сезона по мнению коллег и спектакль, наиболее полюбившийся зрителям. Самая большая интрига вечера заключалась в том, кто получит титул «Спектакль года», ведь победителя от второго места отделяло всего 3 голоса. Зрители Валмиерского театра решили, что звание лучшего спектакля прошедшего сезона заслужила постановка Инесе Мичуле «Язепс и его братья», оставив на втором месте спектакль «Блудный сын». Оба спектакля созданы при поддержке Фонда Бориса и Инары Тетеревых.

Кадр из спектакля «Синяя». На сцене: Айгарс Вилимс, Мара Виганте, Артис Янчевскис, Байба Валанте и Иева Пуке. Фото: Матисс Марковскис

15 декабря в Новом зале Валмиерского театра состоялась премьера спектакля по произведению Гунарса Приеде «Синяя» в постановке Мары Кимеле. Это вторая из пяти новых постановок, которые будут созданы в Валмиерском театре в сезон 2024/2025 года при поддержке фонда. Первый спектакль, поставленный в этом сезоне, - «Ромео и Джульетта» (режиссер Инесе Мичуле). Его премьера состоялась 15 ноября.

Фото: Эдийс Паленс, LETA

С 6 декабря 2024 года по 2 марта 2025 года в Художественном музее РИЖСКАЯ БИРЖА экспонирован шедевр XVI века из собрания Национального музея PRADO (Мадрид) – трехчастный переносной алтарь «Святое семейство с музицирующим ангелом, святыми Екатериной и Варварой». Алтарь является выдающимся образцом искусства позднего Возрождения, три его части на протяжении веков были разбросаны по миру и лишь недавно были снова воссоединены и отреставрированы, вернув первоначальное великолепие и иконографическое единство.

Поддержка Фонда Бориса и Инары Тетеревых организации этого особого мероприятия культуры является частью вклада фонда размером в один миллион евро в масштабные проекты культуры. Она приурочена к 15-летию фонда и является продолжением многолетнего сотрудничества с музеем.

Спектакль «Блудный сын» получает награду «Ночь лицедеев» как спектакль года в малой форме. Фото: Андис Пулкстенис

23 ноября, в день 138-летия со дня рождения Эдуарда Смилгиса, в Валмиерском театре состоялось главное событие года в сфере театрального искусства - 31-ая ежегодная церемония вручения премии театра «Ночь лицедеев». Церемонию организовал Союз театральных деятелей Латвии при поддержке Фонда Бориса и Инары Тетеревых.

Чаще всего на церемонии чествовали постановки Валмиерского театра «Блудный сын» и «Язепс и его братья», создание которых поддержал Фонд Бориса и Инары Тетеревых. Они получили 8 наград.

На фото: Оярс Спаритис. Фото: Янис Бренцис

Издана книга Оярса Спаритиса «Академические диалоги о науке и жизни». С 2012 по 2024 года Оярс Спаритис исполнял обязанности президента и вице-президента Латвийской академии наук. В эту книгу вошли более 30 интервью, которые О. Спаритис провел с представителями академической элиты в 2021–2024 годах. Это интервью с учёными из разных областей – академики, члены-корреспонденты, иностранные и почётные члены академии, преподаватели вузов и профессора.

В 2024 году также был опубликован ежегодник Латвийской академии наук. Его составители предложили читателям подборку статей о наиболее значимых достижениях и событиях латвийской и мировой науки. В частности, подчеркнуты три темы: пересечение гуманизма и прагматизма, наука для жизни и науки о жизни, энергетика и энергия естественных наук. Авторами статей являются латвийские и зарубежные деятели науки, а также общественные деятели, представители культуры и искусства.

Оба издания софинансированы Фондом Бориса и Инары Тетеревых и являются продолжением долгосрочного сотрудничества между фондом и академией, направленного на содействие развитию латвийской науки.

Ливский флаг в центре Риги. Фото: Ренате Блумберга

17 ноября в самом сердце Риги – возле дома Менцендорфа – развевался Ливский флаг. Здесь собирались продолжатели традиций ливов, чтобы почтить свой флаг песнями, танцами и поэтическими чтениями. Праздник флага ливов в ноябре, Праздник ливов в Мазирбе в августе и празднование Янова дня в июне вошли в число мероприятий, которые в прошлом году поддержал Фонд Бориса и Инары Тетеревых, уже десятый год заботясь о сохранении культуры ливов.

Ведущая программы Ингвилда Страутмане, меценат Инара Тетерева и ведущий Гундарс Аболиньш. Фото: Иева Леиниша, LETA

Меценат Инара Тетерева вручила ведущим программы Латвийского Радио 1 «Малая радио читальня» Гундарсу Аболиньшу и Ингвилде Страутмане высшую награду Фонда Бориса и Инары Тетеревых – Знак почета. Награда вручена за многолетнюю и самоотверженную работу, укрепляя традицию чтения и обогащая культурное пространство Латвии. Награда вручена 12 ноября в атмосфере десятилетия программы «Малая радио читальня». За эти годы в эфир вышло уже 354 передачи.

Фото: Диана Богданова

В этом году в программе Фонда Бориса и Инары Тетеревых «Сам для своего СЕМЕЙНОГО СТОЛА» приняли участие 950 домохозяйств и в них - 3700 человек. Это самое большое количество домохозяйств, участвовавших в огороднических проектах за один год.

28 организаций, принявших участие в программе, помогли людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, проводить садово-огородные работы. Они реализовали 8 проектов в Курземе, 9 в Видземе, 6 в Земгале, 4 в Латгале, а также один - проект Фонда «Ziedot.lv» - охватил всю Латвию. На реализацию этих проектов в 2024 году Фонд Бориса и Инары Тетеревых выделил 54 415 евро.

Первый ряд слева: профессор Мара Пилмане, исполнительный директор Ассоциации выпускников Паула Юмите, доцент Дзинтра Кажока. Второй ряд слева: стипендиаты - преподаватель Унда Авота и преподаватель Анце Барздиня, представители Центра педагогического развития Инга Андиня и Раймондс Стродс, стипендиат, преподаватель Гуна Берзиня, представитель Ассоциации выпускников Рихардс Сержанс и стипендиат Мадара Блумберга. Фото: Диана Богданова

С 2014 года преподаватели Рижского университета им. П. Страдыня, получившие целевую стипендию мецената Бориса Тетерева, модернизировали уже 187 учебных курсов. Стипендии для внедрения современных педагогических решений присуждаются преподавателям медицинских и социальных наук. Преподаватели совершенствуют курсы университета, применяя инновационные тенденции и потребности студентов.

«Благодаря Фонду Бориса и Инары Тетеревых в университете сформировался круг преподавателей-новаторов, где совместно продумываются различные решения обучения и преподавания. В котором они вдохновляются результатами друг друга и постоянно предлагают новые способы модернизации учебных курсов», — говорит Раймондс Стродс, представитель Центра педагогического развития.

Выпускница РСУ, стипендиат прошлых лет Арина Денисова, нынешние стипендиаты Анна Шермане, Ренате Рута Апсе, Анастасия Дементьева, Эверита Куприша, Лаума Скарбиника, Анна Ласмане, Валтерс Думпис, Даниил Трошин, Гаисма Гурска, Илья Зиновьев и Сигния Бетима Барановская, меценат Инара Тетерева, стипендиаты Никита Кузьмин, Лаума Тумашова, Ральфс Робертс Зитанс, Беатрисе Алисе Сарканабола, Янис Юрканс, Матисс Зицанс, Кристианс Виштартс и Лаура Сабине Таурмане. Фото: Эдийс Паленс, LETA

2 октября в Художественном музее РИЖСКАЯ БИРЖА состоялось торжественное вручение стипендий Фонда Бориса и Инары Тетеревых в области медицины. Они вручены 20 студентам Рижского университета им. П. Страдыня (РСУ). С 2011 года стипендию Фонда Бориса и Инары Тетеревых в сфере медицины уже получили 56 студентов медицинского факультета РСУ. Из них 36 стипендиатов уже получили диплом РСУ, пополнив ряды медиков.

Меценат Инара Тетерева с ведущими программы Инесе Кройцбергой и Магнусом Эринем. Фото: «Лапа на сердце»

15 сентября был особенным днем ​​для программы «Лапа на сердце» - пять лет назад первая передача вышла в радиоэфир. Осенью 2024 года свой юбилей отметила и телепрограмма – с января 2011 года зрители увидели уже 555-ю программу. Истории из опыта и рекомендации специалистов по воспитанию, социализации, уходу и здоровью питомцев звучат как на телевидении, так и на радио. Все эти годы с программой был Фонд Бориса и Инары Тетеревых, который оказывает поддержку с самого первого дня существования программы.

Редактор программы «Teātris.zip» Хенриета Верхоустинска, ведущий программы «Teātris.zip» Оярс Рубенис, руководитель проекта «Teātris.zip» Илзе Шадурска, меценат Инара Тетерева, председатель правления LTV Иварс Приеде, режиссер программы и записи спектаклей «Teātris.zip» Лаура Хирша. Фото: Иева Леиниша, LETA

В присутствии творческой команды цикла программ и спектаклей «Teātris.zip» меценат Инара Тетерева и председатель правления Латвийского телевидения Иварс Приеде подписали соглашение о поддержке фондом цикла «Teātris.zip» - до 2026 года. Торжественное подписание состоялось 16 сентября в Музее Театра имени Эдуарда Смильгиса, где находится студия программы «Teātris.zip».

Уже осенью 2024 года зрители увидели постановки Нового Рижского театра, театра «Дайле», Валмиерского театра, Латвийского Национального театра, а также театра KVADRIFRONS. В 2025 году «Teātris.zip» возобновит показы на телевидении и в интернете.

Директор Валмиерского театра Эвита Ашерадена и председатель правления Союза театральных деятелей Латвии, ведущий программы «Teātris.zip» Оярс Рубенис. Фото: Эдийс Паленс, LETA

Фонд Бориса и Инары Тетеревых вложит не менее миллиона евро в серию разнообразных культурных мероприятий 2024-2026 года. Финансирование выделено на новые постановки Валмиерского театра, реализацию цикла программ и спектаклей Латвийского телевидения «Teātris.zip», программы Латвийского радио о литературе, ежегодную церемонию вручения театральной премии «Ночь лицедеев». Кроме того, при поддержке фонда в Художественном музее РИЖСКАЯ БИРЖА будут экспонироваться произведения из музея Прадо в Мадриде и музея Палаццо Мадама в Турине. Это даст возможность как минимум одному миллиону зрителей, слушателей и посетителей насладиться культурой.

Маркус использует костюм Mollii. Фото: Детский реабилитационный центр «POGA»

С 2021 года маленькие пациенты Реабилитационного центра POGA бесплатно получают специальный терапевтический костюм Mollii и терапию на дому. При поддержке Фонда Бориса и Инары Тетеревых эти костюмы уже несколько сотен раз передавались в домашнее пользование. Поддержка продолжается и сегодня, позволяя все большему количеству детей пройти эту реабилитацию.

Mollii - это терапевтический костюм с 58 электродами. Он предназначен для снятия мышечной спастичности, напряжения и связанных с ними болей у пациентов с церебральным параличом, рассеянным склерозом, после инсульта, травмы позвоночника или головного мозга или других неврологических двигательных расстройств.

Руководитель Вецпиебалгского объединения музеев «Орисаре» и участница программы Лива Грудуле, продюсер программы «Малая радио читальня» Агита Берзиня, ведущие программы Гундарс Аболиньш и Ингвильда Страутмане. Фотография: «Малая радио читальня»

Отмечая свой десятилетний юбилей, программа Латвийского Радио 1 «Малая радио читальня» посетила слушателей и читателей в Германии. Здесь созданы радио истории о произведениях латышских писателей и латвийских местах культуры в Германии. Одной из остановок стал Фрайбург, латвийский культурный центр Берзайне. Все программы можно послышать в записи на странице Латвийского Радио 1.

Фото: приют для животных «Dzīvnieku draugs»

В рамках многолетнего сотрудничества фонд оказывает поддержку приютам для животных «Labās mājas» и «Dzīvnieku Draugs». С 2011 года при финансовой поддержке фонда в них оказана помощь многим тысячам животных - профилактическая и экстренная ветеринарная помощь, операции и уход за животными, пострадавшими от жестокого обращения со стороны человека.

Благотворительное ралли мячей в Валмиере. Фото: Фонд Валмиерского края

С 2012 года Фонд Бориса и Инары Тетеревых является самым значимым источником поддержки филантропии местных сообществ в Латвии. Фонд финансово поддерживает деятельность шести фондов местных сообществ, чтобы они имели возможность работать, реализуя различные благотворительные инициативы в своих регионах.

Фонды местных сообществ на благотворительных акциях собирают пожертвования, чтобы помочь жителям региона реализовать мечты о лучшей жизни в округе. Люди собираются на благотворительных ярмарках, молитвенных завтраках и других мероприятиях, организованных фондами, поддерживая инициативы активных людей - благотворительной покупкой или пожертвованием. Фонды направляют пожертвования на реализацию идей в своих регионах.

Стипендиаты фонда Синдия Кезика, Клавс Адиньш, Вения Калниня, Петерис Эйнарс Гринбергс, Агнис Саулитис, Эмилия Берзиня, Арина Денисова. Фото: Диана Богданова

Семь стипендиатов Фонда Бориса и Инары Тетеревых в области медицины с блестящими успехами окончили основное обучение в Рижском университете им. П.Страдыня (РСУ). С 2011 года диплом РСУ уже получили 36 стипендиатов фонда, пополнив ряды молодых латвийских медиков. Стипендиаты Клавс Адиньш, Агнис Саулитис, Синдия Кезика, Петерис Эйнарс Гринбергс и Арина Денисова окончили медицинский факультет РСУ, Вения Калниня – стоматологический факультет и Эмилия Берзиня – факультет наук здоровья и спорта.

Фото: Диана Богданова

Сезон 2023/2024 года в Валмиерском театре ознаменовался новыми постановками латвийских авторов – от «Язепс и его братья» Райниса до «Блудного сына» Блауманиса. Создание четырех постановок стало возможным благодаря финансовому вкладу фонда.

«Мы благодарны и гордимся тем, что в этом сезоне у нас появились новые единомышленники, которые помогают осуществлять большие мечты - Фонд Бориса и Инары Тетеревых, ведь их поддержка помогла создать новые постановки сезона», - говорит коллектив Валмиерского театра. Это «Язепс и его братья» Райниса (режиссер Инесе Мичуле), «Сын вдовы» (режиссер Виестурс Розиньш) по произведению Вилиса Плудонса, «Валмиерские ребята» Павилса Розитиса (режиссер Янис Знотиньш) и «Блудный сын» Рудольфа Блауманиса (режиссер Рейнис Сухановс).

Фото: Благотворительная миссия «Еда для жизни»

За три года работы программа помощи благотворительным кухням «Ломоть хлеба» позволила 15 благотворительным кухням в 11 городах приобрести новое оборудование и технику. Сегодня и в будущем эти долгосрочные улучшения позволят им работать удобнее и экономичнее, давая возможность малообеспеченным людям регулярно получать горячее питание.

С 2021 года по май 2024 года Фонд Бориса и Инары Тетеревых поддержал работу благотворительных кухонь в Риге, Бауске, Иецаве, Вангажи, Варакляны, Даугавпилсе, Валмиере, Елгаве, Смилтене, Лиепае и Салдусе. Фонд оказал им поддержку на приобретение оборудования, инвентаря и мебели, на ремонт помещений, а также на оплату счетов за электроэнергию в холодные месяцы. Финансирование было выделено 28 проектам на сумму 114 110 евро. Эти благотворительные организации ежемесячно выдают не менее 42 450 порций горячего питания, а в год — до полумиллиона порций.

Получение новостей

О новостях Фонда, легче всего узнать, подписавшись на получение новостей на электронный адрес.