Валмиерский драматический театр открывает сезон своего столетия. Во время сезона театр будет ставить произведения латышских авторов, отдавая дань уважения классикам латвийской драматургии, а также выделяя современные произведения. Четыре важные новые постановки будут созданы благодаря значительной поддержке Фонда Бориса и Инары Тетеревых.

На открытии театрального сезона директор Валмиерского театра Эвита Ашерадена и меценат Инара Тетерева подписали документ о сотрудничестве между Валмиерским театром и Фондом Бориса и Инары Тетеревых. Благодаря финансовой поддержке фонда в размере не менее 100 000 евро, в 2023 и 2024 годах Валмиерский театр поставит четыре важные новые постановки классических произведений латышской драматургии, в том числе одно из центральных событий сезона - «Язепс и его братья» в постановке Инесе Мичуле, в визуальной интерпретации художников Рейниса и Кристы Дзудзило. Премьера спектакля состоится уже 5 октября.

Директор Валмиерского театра Эвита Ашерадена и меценат Инара Тетерева подписывают соглашение о сотрудничестве. Фото: Матисс Марковскис

При поддержке фонда будут поставлены еще три классических произведения – «Сын вдовы» (режиссер Виестурс Розиньш) по произведению Вилиса Плудонса, «Мальчишки Валмиеры» Павила Розиша (режиссер Янис Знотиньш) и «Пропавший сын» Рудольфа Блауманиса (режиссер Рейнис Сухановс).

Меценат Инара Тетерева: «Поддержка фонда постановке классических произведений латышской драматургии – наш особый подарок любителям театрального искусства к столетию Валмиерского драматического театра. Я рада, что мы можем поддержать как первые важные постановки сезона, так и одно из центральных событий – спектакль Райниса «Язепс и его братья». Желаю зрителям получить удовольствие. Пусть Театр нас вдохновляет!»

Директор Валмиерского театра Эвита Ашерадена: «Дружба Фонда Бориса и Инары Тетеревых с Валмиерским театром началась в 2017 году, когда меценаты посетили театр и мы строили большие планы. В 2020 году в сотрудничестве с Фондом Кродера осуществилась мечта о создании и установке в Валмиере арт-объекта «Яблоня Кродера», посвященного памяти режиссера Олгерта Кродера. Теперь мы мечтаем дальше - ведь только при такой значительной финансовой поддержке возможно реализовать художественно полноценные постановки, какими их задумали художники того поколения, для которого именно сейчас важно выразить свое видение сегодняшней Латвии через классику».

Соглашение о сотрудничестве было подписано рядом с арт-объектом «Яблоня Кродера», посвященном великому режиссеру Олгерту Кродеру. Арт-объект создан художниками Айваром Вилипсоном и Иваром Микельсоном при софинансировании Фонда Бориса и Инары Тетеревых. «Яблоня Кродера» воплощает идею о том, что человека характеризует его работа и плоды ее работы, поэтому новое сотрудничество фонда и Валмиерского драматического театра символично началось у этого арт-объекта.

Получение новостей

О новостях Фонда, легче всего узнать, подписавшись на получение новостей на электронный адрес.