Чтобы поддержать борьбу латвийских ученых и медиков с вирусом SARS-CoV-2, вызывающим COVID-19, Фонд Бориса и Инары Тетеревых выделил 50 тысяч евро на исследования коронавируса. При этой поддержке Рижский университет им. Страдина проведет исследование "Парадигмы патогенеза инфекции COVID-19 в контексте с профилями цитокинов в динамике у пациентов с различной степенью тяжести заболевания".

“Для моего мужа всегда было важно, чтобы наша работа делала мир немного лучше. Сегодня, когда пандемия затрагивает абсолютно всех, само собой разумеется, что и Фонд вносит свою лепту в борьбу с опасным вирусом. Борис был врачом, а Рижский университет им. Страдиня был его университетом. Борис много посвятил, помогая его развитию, и он был бы горд узнав, что там ищут способы, как защитить врачей и жителей Латвии от этого коронавируса. Я убеждена, что латвийские ученые и медики могут внести существенный вклад в борьбу с распространением смертельного воздействия вируса, поэтому я считаю нашим долгом поддержать их. Вместе мы должны найти способ борьбы с этим вирусом”, - говорит меценат Инара Тетерева.

В рамках исследования "Парадигмы патогенеза инфекции COVID-19 в контексте с профилями цитокинов в динамике у пациентов с различной степенью тяжести заболевания", при использовании качественно собранного материала пациентов COVID-19, будет проведена работа по выявлению иммунологических и генетических факторов человека и факторов окружающей среды, которые влияют на клинические проявления COVID-19. Это особенно важно для того, чтобы иметь возможность прогнозировать протекание заболевания у пациентов из разных групп риска, результаты смогут быть использованы для выбора подходящего лечения. Материал пациентов будет храниться в Государственной базе данных генома. В сотрудничестве с Латвийским Центром биомедицинских исследований и образования, ведущими латвийскими больницами и другими научными учреждениями, созданный биобанк материала пациентов можно будет использовать для дальнейших исследований мутаций вируса, выявленных в Латвии, а так же для других будущих исследований COVID-19 в Латвии и на международном уровне.

Фонд с момента своего основания поддерживает Рижский университет им. Страдиня. Фонд Бориса и Инары Тетеревых присуждает различные стипендии студентам и преподавателям университета. На сегодняшний день Стипендия мецената Бориса Тетерева в области медицины присуждена 23 студентам, а 91 преподавателю присуждена целевая стипендия для модернизации учебных программ, поддержка оказана и другим проектам.

Получение новостей

О новостях Фонда, легче всего узнать, подписавшись на получение новостей на электронный адрес.