16 июня Фонд Латвийского музея современного искусства (ФЛМСИ) объявил, что жюри международного конкурса эскизов нового музея современного искусства в центре Риги избрало победителем бюро из Великобритании - Adjaye Associates, сотрудничающее с латвийской командой AB3D. Жюри приняло решение после всесторонней дискуссии, включая оценку экспертной панели, публичные презентации и индивидуальные интервью с авторами проектов.

Латвийский музей современного искусства (ЛМСИ) станет первой крупной совместной инициативой государственных и частных структур в области культуры в Латвии, а также культурным учреждением межрегионального значения, формирующим международное восприятие Риги и Латвии. Музей будет поддерживать постоянно растущее художественное сообщество нации, а также придаст Риге и Балтийскому региону особый шарм, который привлечет новую аудиторию и ценителей искусства.

Музей, в создание которого планируется вложить около 30 млн евро, разместится в стратегическом квартале New Hanza City — центре деловой активности и отдыха, расположенном по соседству с кварталом в югендстиле в историческом сердце Риги. Музей планируется возвести на средства Фонда Бориса и Инары Тетеревых и ABLV Charitable Foundation при поддержке Министерства культуры Латвийской Республики. В уникальной коллекции будут представлены произведения, отражающие аспекты искусства и визуальной культуры в Латвии и Балтийском регионе, начиная с 1960-х годов и до наших дней.

Выбор в пользу Adjaye Associates и AB3D стал кульминацией конкурса эскизов, проведенного ведущими специалистами по организации подобных мероприятий — Malcolm Reading Consultants. Во втором туре конкурса семи выдающимся международным архитектурным бюро предложили создать творческие партнерства с латвийскими архитекторами. Жюри из архитекторов и музейных специалистов 6 и 7 июня собиралось в Риге, чтобы провести собеседования с командами и оценить проекты.

Даце Мелбарде (Dace Melbārde), министр культуры Латвийской Республики: «Благодаря передовому опыту в международной архитектуре и значительному вкладу Латвии, мы смогли приблизиться еще на один шаг к созданию долгожданного здания Музея современного искусства. Хочу всех поблагодарить за усердную работу — меценатов, организаторов конкурсов, архитекторов и жюри. Выбранный проект имеет потенциал стать одним из объектов на карте достопримечательностей архитектуры Северной Европы, обладая при этом формами и материалами, которые являются характерными для Латвии».

Дэвид Бикл (David Bickle), председатель жюри, директор Музея Виктории и Альберта по вопросам дизайна, выставок и будущего планирования, сказал: «Победившее предложение — красивый и поэтичный ответ на вызовы, брошенные проектировочным заданием, однако прежде всего оно специфично именно для Риги. Команда отлично поняла влияние мягкого северного света на восприятие и создание произведений искусства, и это понимание послужило вдохновением для ее проекта.

Благодаря использованию дерева и его форме этот концептуальный проект изящно перекликается с латвийской архитектурой, а также предлагает очень оживленную структуру с активным входом, что позволит музею создать присутствие характерного архитектурного объекта в новом и перспективном районе. Этот проект очень доброжелателен и открыт, у него есть шансы на то, что его полюбят».

Дэвид Аджайе (David Adjaye), директор Adjaye Associates: «Для меня большая честь быть выбранным для этого масштабного и столь необходимого проекта. Этот музей станет маяком, который укажет путь к  потрясающему художественному наследию Латвии и свяжет страну с международным сообществом деятелей искусства. Весь процесс — от сотрудничества по разработке дизайна с компанией AB3D, которая понимает и подкрепляет замысел проекта, до прозрачного проведения самого конкурса — был очень приятным, и является свидетельством глубокой приверженности Латвии современному искусству и культурной жизни».

Роман Сурначев, председатель правления ФЛМСИ: «Мы хотим поблагодарить все команды за профессиональную и увлеченную работу при разработке предложений по созданию образа первого Музея современного искусства в Латвии. Конкурс успешно завершился, и мы испытываем чувство глубокого удовлетворения от результатов всех команд, которые предложили семь различных подходов к реализации концепции музея. Определив победителя конкурса, мы продвинулись дальше к воплощению своей мечты о создании Музея современного искусства в Латвии».

Проект-победитель характеризуется очень активной геометрией наклонной крыши, сконструированной так, чтобы улавливать мягкий северный свет и рассредоточивать его по всем галереям. Команда под руководством Аджайе задумала музей как социальный конденсатор, собирающий вместе людей для разного общения — и формального, и спонтанного.

Жюри признало особенный силуэт музея неповторимым и обеспечивающим новому музею реальное место в контексте коммерческой и жилой застройки будущего квартала New Hanza City. В целом это здание воспринимается как доброжелательное и открытое, предоставляющее массу возможностей для общественных собраний и мероприятий; его проект продемонстрировал чуткость и осведомленность о региональной архитектуре и культурном контексте.

Adjaye Associates пророчат успех в мировом масштабе; созданный  ими Национальный музей истории и культуры афроамериканцев Смитсона в Вашингтоне откроется в сентябре, а сейчас Adjaye Associates является одним из кандидатов на проектирование библиотеки Обамы в Чикаго. Другие проекты музеев, выполненные студией, включают в себя Музей современного искусства в Денвере (Колорадо, США), музей Studio в Гарлеме (Нью-Йорк) и галерею Марианны Гудмен в Лондоне (Великобритания).

Аджайе, уроженец Танзании, получивший образование в Лондоне, сейчас является критиком дизайна в архитектуре в бюро John C. Portman в Гарварде, он также занимал должности профессора в университетах Принстона, Йеля, Пенсильвании и Королевском художественном колледже в Лондоне, где учился сам.

Местная команда AB3D стала финалистом приза года в архитектуре Латвии в 2015 году за проект учебного корпуса инженерного факультета Резекненской высшей школы. Это бюро получило также ряд местных и международных призов за проекты жилых домов.

Жюри поздравило все команды за их выдающиеся идеи и старания, выразившиеся в предложенных ими проектах.

Остальные шесть финалистов (в алфавитном порядке):

Caruso St John Architects (Великобритания) и Arhitektu birojs Jaunromāns un Ābele;
Henning Larsen Architects (Дания) и MARK arhitekti;
Lahdelma & Mahlamäki Architects (Финляндия) и MADE arhitekti;
Neutelings Riedijk Architects (Нидерланды) и Brigita Bula arhitekte;
Sauerbruch Hutton (Германия) и Arhitekts Ingurds Lazdiņš;
wHY (США), OUTOFBOX Architecture и ALPS.

Особо признательно жюри оценило работы Henning Larsen Architects и MARK arhitekti, а также Sauerbruch Hutton и Arhitekts Ingurds Lazdiņš

Концептуальные эскизы всех команд можно увидеть в онлайн-галерее.

Получение новостей

О новостях Фонда, легче всего узнать, подписавшись на получение новостей на электронный адрес.