Рундальский дворец – один из наиболее выдающихся архитектурных памятников Латвии, значимый как дворцовый ансамбль в стиле барокко, с дворцом, парком и конюшнями. Дворец создан по проекту Франческо Растрелли для герцога Курляндии Эрнста Иоганна Бирона.

Фото: Рундальский дворец - музей

Он возвышается над Земгальской равниной, в нетронутом природном ландшафте, таким образом воплощая изначальную задумку архитектора – в центре, над всем остальным, располагается дворец как символ власти правителя, а от него в бесконечность расходятся аллеи.

Работы по реставрации дворца проходили с 1972 по 2014 год. Вначале работы по художественной реставрации в основном вели специалисты из Ленинграда (Санкт-Петербург), позднее их вели латвийские мастера, в работах так же приняли участие студенты реставрационного отделения Академии художеств.

До 1992 года реставрацию финансировало Министерство культуры, но после 1992 года темп реставрационных работ замедлился, в основном они велись при поддержке спонсоров и меценатов.

 «Реставрация Рундальского дворца была бесконечно долгой и трудной. То, что получилось в итоге, очень радует. Одновременно поражаемся - а как это вообще удалось? Насколько долго это было, каких только проблем ни было, в том числе финансовых... Мы всегда помним, что без помощи Бориса и Инары Тетеревых работы во дворце еще не были бы завершены…» - рассказывает Имантс Ланцманис, который на протяжении многих лет (с 1976 года по 2018 год)  был директором музея Рундальского дворца.

Меценат Инара Тетерева однажды сказала: «Я убеждена, что без Иманта Ланцманиса и его команды у нас не было бы такого Дворца. Каждый раз, посещая дворец, мы видели, насколько стремительно происходит реставрация дворцового ансамбля, приближаясь к цели - представить публике Рундальский дворец во всей его красе, пополнив список объектов всемирного культурного наследия уникальной жемчужиной архитектурного ансамбля барокко. Наряду с ансамблем Петергофа и Версальским дворцово-парковым комплексом.

Рундальский дворец реставрировали тщательно, с особым вниманием, сохраняя дух и атмосферу соответствующей эпохи. Например, если нужны были обои, то дворец находил фабрику, которая и сейчас создает узоры той эпохи, а необходимые экспонаты дворец умело искал на аукционах, при необходимости, реставрируя их.

Имантс Ланцманис – личность потрясающая, уникальная, одаренная, наделенная букетом талантов. И один из них - талант настоящего хозяина, который умеет тщательно взвесить варианты, продумать каждую мелочь, и, в результате, найти лучший способ сделать следующий шаг».

***

История поддержки реставрации началась в 1997 году, когда, посетив Рундальский дворец, меценаты Борис и Инара Тетеревы были поражены тем, что жемчужина барокко Латвии находится в далеко не лучшем состоянии, и решили оказать поддержку восстановлению этого яркого памятника архитектуры.

Первым шагом объемного проекта реставрации стал ремонт Западной стороны лестницы дворца. За этим, уже в 1998 году, при поддержке меценатов был отреставрирован будуар герцогини – одна из комнат апартаментов герцогини, в алькове которой, сделанной в виде гигантской раковины, стоит французская софа с кокетливым названием duchesse brisée (фр. разбитая герцогиня).

Будуар герцогини. Фото: Интс Лусис

По прошествии еще нескольких лет – в 2004 году – дворец при поддержке меценатов смог завершить реставрацию туалетной комнаты и спальни герцогини, а также реконструкцию кровати. А с 2006 по 2010 год была проведена череда реставрационных работ в том числе в первом кабинете герцога и в гардеробной герцога.

Помещения апартаментов герцогини небольшие и не так богаты по отделке, как у герцога. Из расположенных двумя анфиладами 11 комнат только в будуаре и туалетном кабинете имеется декоративная отделка стен и потолка. Но они, безусловно, уникальны и интересны.

Апартаменты украшены картинами мастеров голландского и немецкого барокко. Здесь так же представлена коллекция фарфоровых ароматниц или попурри, широкое применение которых в XVIII веке напоминает о проблеме всех роскошных интерьеров того времени – о необходимости освежать воздух.

Затемненные окна и свет люстры в спальне герцогини создают эффект ночных сумерек, а богато декорированная кровать с балдахином реконструирована по гравюре баварского придворного художника Франсуа де Кювилье (середина XVIII века).  Две секретные двери ведут в туалетный кабинет и в проход для прислуги.

Спальня герцогини. Фото: Интс Лусис

Туалетный кабинет герцогини – одно из самых маленьких помещений во дворце с самым низким потолком, так как над ним была расположена комнатка служанки. Отделка туалетного кабинета исчезла в 1934 году, когда там был устроен кабинет директора школы. Декоративную лепку потолка удалось воссоздать по старым фотографиям, а от стенных панелей сохранились некоторые фрагменты.

В группу личных жилых комнат герцога Эрнста Иоганна входят в том числе два кабинета и гардеробная, которые так же реставрированы при поддержке меценатов.

Одна из них - гардеробная герцога - является одним из самых красивых помещений дворца. В центре потолка изображен посеребрённый лик солнца, а стены помещения обиты шелком, в углу – реставрированная подлинная печь, а предметы обстановки – туалетный столик, столик парикмахера, шкаф для одежды, стулья с плетеными сиденьями и спинками – говорят о функции этого помещения.

Гардеробная герцога. Фото: Интс Лусис

В свою очередь первый кабинет герцога является одним из трех помещений с камином. В прохладные дни, когда у владельца возникло желание поработать за письменным столом, можно было быстро согреть комнату. Его стены затянуты хлопчатобумажным штофом с набивным рисунком, изготовленным по образцу XVIII века.

В 2010 году меценаты Борис и Инара Тетеревы помогли сделать финальный шаг для завершения художественной реставрации дворцовых помещений, тянувшейся уже несколько десятилетий. Патронессой программы завершения реставрации Рундальского дворца стала госпожа Лилита Затлере, супруга Валдиса Затлерса, который в то время был президентом Латвии.

В рамках «Программы завершения реставрации Рундальского дворца», уже в 2011 году был отреставрирован и открыт для посетителей бильярдный зал, а в 2013 году - второй рабочий кабинет герцога.

На плафоне бильярдного зала изображен известный античный сюжет о яблоке раздора. Обстановка зала соответствует его первоначальному облику, а стол в центре является копией самого большого бильярдного стола в Европе.

Бильярдный зал в 2010 году. Фото: Научный архив Музея Рундальского дворца

Бильярдный зал после реставрации. Фото: Интс Лусис

На стенах второго рабочего кабинета герцога до реставрации под четырьмя слоями краски скрывалась роспись кисти Франческо Мартини – обширная декоративная композиция. Камин был утрачен в 1865 году, но восстановлен во время реставрации помещения. Функцию кабинета отражает письменный стол XVIII столетия и серебряный письменный прибор, выполненный в 1770 году римским ювелиром Антонио Форнари.

Второй рабочий кабинет герцога. Фото: Научный архив Музея Рундальского дворца

Второй рабочий кабинет герцога после реставрации. Фото: Интс Лусис

А в 2014 году реставрацию дворца завершили открытием Большой галереи и библиотеки герцога.

Во время приемов Большая галерея выполняла роль зала для торжественного застолья. Она является редчайшим примером итальянской монументальной живописи в Латвии. Четырнадцать лет ушло на реставрацию живописи потолка. Уже с XVIII века красочный слой подвергался воздействию дождевой воды и находился в самом тяжелом состоянии. Во время реставрации обнаружилось, что стены галереи также полностью расписаны, но позднее были закрашены.

Большая галерея в 2006 году. Фото: Научный архив Музея Рундальского дворца

Большая галерея после реставрации. Фото: Интс Лусис

Реставрация библиотеки стала одним из самых сложных этапов реставрации Рундальского дворца. Плафон библиотеки из всех семи росписей потолка дворца сохранился хуже всего. Эта роспись пострадала не только из-за того, что протекала крыша, но была еще и переписана в 80-е годы XIX века.

Аллегорическое содержание плафона потолка передает фраза древнеримского ученого Плиния, написанная на щите, который держит центральная фигура Победы: «Laborem in victoria nemo sentit» («В победе не чувствуется тяжесть труда»). Миру и Изобилию противопоставлены Сварливость и Месть. В 2014 году, благодаря финансовой поддержке меценатов Бориса и Инары Тетеревых, реставрация библиотеки была полностью завершена и интерьер воссоздан в том виде, как это было во времена герцога, одновременно обозначив символическое окончание восстановления дворцовых интерьеров.

Библиотека герцога в 2009 году. Фото: Научный архив Музея Рундальского дворца

Библиотека герцога после реставрации. Фото: Интс Лусис

Программа Фонда по реставрации Рундальского дворца завершена, но Фонд Бориса и Инары Тетеревых продолжает оказывать поддержку созданию серии монографий о Рундальском дворце и о его реставрации.

Ее автор Имантс Ланцманис рассказывает: «Когда в 2014 году все закончилось, стало ясно – должна остаться исторически значимая документация, которая показывает не только сам объект, а которая рассказывает о нашем видении, о методологии, технологических процессах, о той работе, которую проделал каждый из реставраторов. Это хроника не только создания и возрождения дворца. Это летопись эпохи».

Уже вышла первая часть монографии, которая посвящена истории дворца, и ее вторая часть «Дворец вблизи» - своего рода инвентарная опись обо всем, что есть во дворце. Третья часть – о реставрации – готовится. «Эта серия монографий позволит увидеть не только внешний облик памятника архитектуры, но и углубленно познакомиться с ним. Чтобы этот труд был полезен как специалистам - реставраторам, историкам и искусствоведам, так и широкой публике,» – говорит И. Ланцманис. Планируется, что третья часть серии монографии выйдет летом 2021 года.

 

Получение новостей

О новостях Фонда, легче всего узнать, подписавшись на получение новостей на электронный адрес.