В рамках поддержки образованию, в Латвийской музыкальной академии им. Язепа Витола 25 апреля 2014 года был открыт трехмануальный орган в романтическом стиле.
Это первый орган в послевоенной истории Латвии, который был полностью построен с нуля, создан для латвийских нужд и чье создание было целиком реализовано латвийскими мастерами – органной мастерской в Угале. До этого постройка нового органа была осуществлена в Латвии только в 1937 и 1972 годах. Другие инструменты можно считать или реконструкцией существующего органа, или привезенными из-за границы инструментами. Поэтому проект постройки органа ЛМА является важным для всех латвийских органистов и исключительным культурно-историческим событием для Латвии.
До момента появления нового органа, студенты ЛМА занимались на двух уже не новых двухмануальных инструментах. При этом особо трудно было качественно освоить репертуар эпохи романтизма и современный репертуар. Теперь же у студентов есть возможность тренироваться на музыкальном инструменте, сооответствующем современным требованиям и осваивать гораздо более сложные программы для исполнения как в Рижском Домском соборе, так и в других местах. Создание органа происходило на частные пожертвования, среди которых значимую часть составила поддержка меценатов Бориса и Инары Тетеревых.
Органный класс существовал с момента основания ЛМА (тогда - консерватории). Он был основан органистом Паулем Йозуусом – соратником и другом Язепа Витола еще со времен Санкт-Петербурга. В Петербурге Йозуус учился в консерватории, пел в хоре под руководством Витола и их объединяла искренняя дружба, а позже - и общая профессиональная деятельность. Когда Витолс был приглашен в Латвию, чтобы основать Консерваторию, Пауль Йозуус тоже отправился в Ригу. Витолс стал ректором, а Йозуус – первым руководителем класса органа. В помещении, в котором сегодня расположен новый орган, в то время он работал со своими студентами-органистами.
До установки нового органа в этом помещении находился инструмент, построенный в 1934 году в мастерской Х. Колбе. Трактура пневматической системы этого инструмента уже не соответствовала мировым стандартам высшего музыкального образования. К тому же органный класс до лета 2013 года был, вероятно, единственным помещением академии без ремонта. Чтобы подготовиться к установке нового органа, в помещении были проведены масштабные ремонтные работы, установлены измерители климата и влажности.
СВЯЗАННЫЕ НОВОСТИ:
КУЗНИЦЕ ЛАТВИЙСКИХ МУЗЫКАНТОВ – 100! 10.01.2020.
ПРОФЕССОР АРТИС СИМАНИС УДОСТОЕН НАГРАДЫ ФОНДА БОРИСА И ИНАРЫ ТЕТЕРЕВЫХ. 27.10.2017.
СТИПЕНДИИ БОРИСА И ИНАРЫ ТЕТЕРЕВЫХ – ДЛЯ БУДУЩИХ ХУДОЖНИКОВ, МЕДИКОВ И МУЗЫКАНТОВ. 12.09.2017.
СТУДЕНТЫ МУЗЫКАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ ПОЖИНАЮТ ЛАВРЫ В МИНСКЕ. 12.12.2016.
ПРОДОЛЖАЮТСЯ КОНКУРСЫ НА ПОЛУЧЕНИЕ СТИПЕНДИЙ В ОБЛАСТЯХ МЕДИЦИНЫ, ИСКУССТВА И МУЗЫКИ. 08.09.2016.