С 26 октября по 3 ноября 2017 года ценителей классической музыки в Риге и Лиепае радовал международный парад молодых пианистов. Участники 7 Международного конкурса пианистов имени Язепа Витола музицировали в двух соло турах: в Большом зале Латвийской музыкальной академии им. Язепа Витола и в финальном туре (1 и 2 ноября) с оркестром в Лиепайском концертном зале “Lielais dzintars”.

На сцене собрались молодые таланты, а в жюри – гранды мира музыки. Улдис Липскис, член правления Лиепайского симфонического оркестра, призывая пианистов участвовать в конкурсе, говорил: “… конкурсы Музыкальной академии, мастер-классы и академические программы обмена помогли расправить крылья творчества музыкантам нашего оркестра, которые поднимали на ноги публику не только в Латвии, но и в Китае, Индии и Японии. …мы рады и считаем честью служить нашей Alma Mater, сотрудничая в организации престижного международного конкурса пианистов имени Язепа Витола”. Подробнее узнайте и из буклета конкурса.

В 2016 году Фонд Бориса и Инары Тетеревых оказал поддержку VI международному конкурсу исполнителей духовых инструментов Андрея Юрьяна. Первая часть конкурса "Конкурс исполнителей деревянных духовых инструментов для флейты, гобоя, кларнета, фагота и саксофона" прошла с 7 по 14 октября 2016 года. В свою очередь, 10 – 17 марта 2017 года прошла II часть конкурса "Конкурс исполнителей медных духовых инструментов для валторны, трубы, тромбона, эуфониума и тубы".

Первый конкурс Андрея Юрьяна прошел в 1981 году, в честь 125-летнего юбилея композитора, органиста и валторниста, основателя латышской профессиональной музыки Андрея Юрьяна. Второй конкурс проводился через десять лет – в 1991 году, а с 1996 года конкурс проходит один раз в пять лет.

Конкурс получил признание, благодаря отличной организации и высокопрофессиональной и компетентной работе жюри. С момента основания конкурс имеет статус самого престижного конкурса Балтийского региона. Конкурс является прекрасной возможностью для молодых Латвийских исполнителей сравнить свои способности со способностями музыкантов из соседних стран и профессионально совершенствоваться. Подробнее о конкурсе здесь.

Валентин Мишо (Франция) - победительница VI Международного конкурса духовых инструментов А.ЮрьянсаВ 2015 году поддержка Фонда оказана и IV Международному конкурсу вокалистов Я.Витола. Цель этого проекта - продолжение и поддержка профессионального мероприятия, важного для оперного пения в Латвии, которое позволяет оценить себя в международном масштабе, сравнить опыт, мотивировать молодых исполнителей, установить контакты и еще раз показать Латвию как страну с высоко развитыми певческими традициями и возможностью обеспечить проведение крупных международных культурных мероприятий.

Символом конкурса выбран драгоценный камень, акцентируя то, что каждый участник, который выходит на сцену - и на первом этапе конкурса, и на торжественном заключительном концерте в Латвийской Национальной опере, уже является достойным восхищения самородком и отточенным в непрерывных многолетних репетициях бриллиантом. Более подробную информацию о конкурсе и его лауреатах смотрите на www.vitolakonkurss.lv

Получение новостей

О новостях Фонда, легче всего узнать, подписавшись на получение новостей на электронный адрес.