5 сентября 2013 года в рамках торжеств в честь 150-летия здания Латвийского национального театра оперы и балета был открыт памятник выдающемуся рижанину, танцовщику балета Марису Рудольфу Лиепе (1936-1989). Памятник является даром меценатов Бориса и Инары Тетеревых городу Риги и находится у канала, рядом с мостиком между Оперным театром и Латвийским университетом.

Видеоклипы – посвящения выдающемуся мастеру балета: "Возвращение", "Артист" и "Танец".

"Этот памятник посвящен балету, в качестве прототипа используя незабываемый облик всемирно известного танцовщика балета Мариса Рудольфа Лиепы в классической позиции attitude. Эстонские художники создавали скульптуру почти два года – с точки зрения ее размера и технологической сложности это самое значимое произведение искусства под открытым небом со времен возвращения независимости Латвии. Пятиметровая скульптура сделана из нержавеющей стали и находится на сером гранитном постаменте. Тень по расцветке контрастирует с позой танцора, ее патина сделана при помощи авторской технологии, которую эстонцы не разглашают", - рассказывает куратор Хелена Демакова.

Памятник по приглашению куратора Хелены Демаковой создали эстонские художники Яан Тоомик и Йири Оявер – профессора Эстонской академии художеств, которые представляли свою страну на Венецианской биеннале, а Яан Тоомик является самым узнаваемым в мире Балтийским художником с наибольшим количеством международных наград. Архитекторы памятника - Питер Пере (Эстония) и Юрис Гертманис (Латвия).

24 августа 2010 года меценатами Борисом и Инарой Тетеревыми, представителями Рижской думы и Министерства культуры Латвии, и сыном великого танцовщика, руководителем благотворительного фонда М. Лиепы, Андрисом Лиепой был подписан Протокол о намерениях о создании этого памятника.

Получение новостей

О новостях Фонда, легче всего узнать, подписавшись на получение новостей на электронный адрес.