Сотрудничая с Латвийским университетом, Фонд Бориса и Инары Тетеревых в период с 2013 - 2017 год поддерживает обновление Ботанического сада. Проводятся существенные работы по улучшению инфраструктуры территории, чтобы сад стал привлекательным местом для широкой общественности, где можно отдохнуть, удовлетворить свое любопытство, провести свободное время, заняться исследованиями и образованием, насладиться выставками, концертами и другими культурными мероприятиями.

В 2013 и 2014 году обновили центральную часть Ботанического сада, а также часть посадок рододендронов, папоротников и многолетних растений площадью в 7 000 кв. метров. Старый деревянный дощатый забор поменяли на современный и прочный металлический (739 метров). Также создали коллекцию диких растений Латвии и альпинарий и привели в порядок часть системы ливневых стоков. Отслужившие своё асфальтированные дорожки поменяли на брусчатку и историческое гравийное покрытие, придали новый вид пруду в центральной части сада, разместив вокруг него скамейки и деревянные мостки (см. фотогалерею).

В 2015 году работы по восстановлению продолжили в дендрарии сада, являющегося единственным местом в Ботаническом саду ЛУ с низинным и холмистым рельефом, что придает ему дополнительную привлекательность и дает возможность лучше увидеть размещенные в нем экспонаты. В этой части сада уже много ценных растений, коллекция которых постоянно пополняется. Также продолжаются работы по реконструкции забора, обновляя его еще на 510 метров в длину.

К концу 2016 года посетителям стали доступны дорожки и места для прогулок с новым покрытием величиной в 1840 m2, обновленные и более удобные для просмотра посадки рододендронов площадью в 5500 m2, а так же новый металлический забор протяженностью в 332 m. Подробнее о проделанном во второй половине 2016 года узнайте в буклете (на латышском языке). Так же читайте о результатах первого полугодия и более раннего сотрудничества (на латышском).

А с наступлением осени 2017 года, в Ботаническом саду закончились работы по усовершенствованию территории, которые были частью реконструкции, начатой в 2013 году. Приведена в порядок территория площадью в 2600 квадратных метров параллельно улице Вилипа, улучшена часть хозяйственной зоны сада, и обновлен яблоневый сад площадью в 2500 квадратов, который стал доступен посетителям и впредь еще больше будет радовать пышным цветением. Подробнее о проделанном в 2017 году читайте в буклете (на латышском языке).

Ботанический сад Латвийского университета, являющийся как любимым местом отдыха, так и зеленым украшением Риги, был основан в 1922 году. На площади в 15 гектаров произрастает 6 000 видов различных растений. Цель сада – накопление генофонда местных и зарубежных растений, его сохранение, документирование и исследование. Это способствует сохранению биологического многообразия и знакомит общественность с миром растений. Ботанический сад открыт для посещений каждый день.

 

 

 

Получение новостей

О новостях Фонда, легче всего узнать, подписавшись на получение новостей на электронный адрес.