12 ноября 2013 года меценаты Борис и Инара Тетерева и президент Латвийской Академии наук Оярс Спаритис договорились о поддержке Фондом Латвийской академии наук (ЛАН), с целью содействия развитию Латвийского общества и государства.

Фонд поддержал вручение Большой медали Латвийской академии наук - высшей награды, которую вручают Латвийским и зарубежным ученым за выдающиеся творческие достижения. Кандидатов на награду могут рекомендовать настоящие, почетные и зарубежные члены ЛАН и отделы ЛАН. Решение о награждении принимает Сенат ЛАН. Большую медаль ЛАН вручают с 1993 года.

Каждый год осенью вручают две Больших медали: одну - Латвийскому ученому, другую – связанному с Латвией ученому из-за рубежа. Лауреатам вручают отлитую в бронзе Большую медаль и денежную премию фонда в размере 10 000 евро каждому (после уплаты налогов).

29 ноября 2018 года Большую медаль получили Dr.habil.med. Вия Зайга Клуша и Dr.habil.iur. Калвис Торганс. Премия В.З.Клуше была присуждена за творческие достижения в области фармакологии, высшего образования и заслуги перед Латвийской академией наук. В свою очередь, К.Торганс получил Большую медаль за создание современной юридической школы гражданского права в Латвии и значительный вклад в реализацию теоретических знаний на практике. Больше о лауреатах читайте здесь.

23 ноября 2017 года Большую медаль и премию Фонда получили академики Янис Висвалдис Барздиньш и Байба Ривжа. Академику Янису Висвалдису Барздиньшу Большая медаль вручена за фундаментальные исследования теории алгоритмов и образование школы компьютерных наук в Латвии. В свою очередь, академик Байба Ривжа награждена за значимый вклад в исследование развития Латвийских регионов. Больше о лауреатах читайте здесь.

24 ноября 2016 года Большая медаль ЛАН вручена академику Dr.habil.sc.pol., Dr.iur. Талавсу Юндзису за исследования по истории восстановления независимости Латвии. В свою очередь, доктор медицинских наук Dr.habil.med. Романс Лацис получил награду за значимый вклад в развитии кардиохирургии в Латвии

В 2015 году медали получили академик, доктор биологических наук, Арвидс Баршевскис и академик, доктор физических наук, Андрис Штернбергс.

Арвидс Баршевскис зарекомендовал себя как всемирно известный ученый. Его научная деятельность посвящена подвидам плотоядных жуков (Adephaga) в Латвийской и мировой фауне, исследованию их классификации (таксономии) и распространения. В свою очередь, Андрис Штернбергс является одним из самых известных физиков как в Латвии, так и за рубежом, занимающихся продвижением развития исследований новых функциональных материалов и нано технологий, и ведущим специалистом в физике твердых тел и исследованиях материалов. Подробнее здесь.

В свою очередь, 27 ноября 2014 года на полном собрании ЛАН Большие медали и первые две денежные премии получили литературовед, академик, доктор филологии Виктор Ивбулис за выдающийся вклад в индологию (текст лаудацио доктора теологии Леонса Тайванса), и зарубежный член ЛАН, доктор химии Регина Жука за существенный вклад в создание антиракового препарата фторафура (текст лаудацио академика Яниса Страдиньша).

 

СВЯЗАННЫЕ НОВОСТИ:

ЯНИС ВИСВАЛДИС БАРЗДИНЬШ И БАЙБА РИВЖА - ЛАУРЕАТЫ БОЛЬШИХ МЕДАЛЕЙ АКАДЕМИИ НАУК. 29.11.2017.

БОЛЬШИЕ МЕДАЛИ АКАДЕМИИ НАУК ПОЛУЧИЛИ ТАЛАВС ЮНДЗИС И РОМАНС ЛАЦИС. 28.11.2016.

ВРУЧЕНЫ БОЛЬШИЕ МЕДАЛИ АКАДЕМИИ НАУК - АРВИДСУ БАРШЕВСКИСУ И АНДРИСУ ШТЕРНБЕРГСУ. 26.11.2015.

Получение новостей

О новостях Фонда, легче всего узнать, подписавшись на получение новостей на электронный адрес.