4 апреля 2012 года Фонд Бориса и Инары Тетеревых начал поддержку Латвийской академии художеств, подписав меморандум о сотрудничестве для укрепления стремлений Латвийской академии художеств, направленных на достижение выдающихся целей.

В рамках сотрудничества Фондом поддерживаются:

 

Награда Латвийской академии художеств

Цель награды – выявить и оценить наиболее выдающиеся достижения в области Латвийского визуального искусства, дизайна и искусствоведения, способствуя развитию художественных процессов и осуществлению новых идей и проектов.

В первый раз эта награда была вручена в 2011 году художнице Джемме Скулме, историку искусств Лайме Славе и художнику Янису Авотиньшу. Смотрите видеосюжет.

В 2014 году награду получили художник, искусствовед и директор музея Рундальского дворца Имантс Ланцманис, а также художники Анита Паэгле и Каспарс Подниекс. Смотрите торжественную церемонию на видео и в фотогалерее.

В свою очередь, в 2016 году лауреатами стали художница Хелена Хейнрихсоне, директор Латвийского Национального художественного музея Мара Лаце и сценограф Рейнис Дзудзило. 

 

Стипендии мецената Инары Тетеревой в области искусства

Стипендии вручают студентам, начиная со 2 курса бакалаврской программы и 1 курса магистерской программы до конца обучения. Каждый год выделяется две стипендии бакалаврам и одна стипендия магистрантам.

Дополнительно к ежемесячно выплачиваемой сумме, стипендия включает в себя возможность поехать в одну или несколько учебных поездок за рубеж и, по окончанию обучения, провести персональную выставку или создать другую завершающую обучение работу (по искусствоведению). Общий размер одной стипендии может достичь 9 750 евро (в зависимости от срока обучения).

Фото: ЛАХПервые Стипендии мецената Инары Тетеревой в области искусства в 2012 году получили: на бакалаврской программе Сандра Стреле (живопись; см. видеосюжет) и Лилита Бауге (текстильное искусство; см. видеосюжет) и магистрант Агита Штейнберга (скульптура; см. видеосюжет). Вручение стипендий см. в фотогалерее. В 2014 году все стипендиатки успешно завершили обучение.

В 2013 году стипендии получили магистрант Гуна Пога (функциональный дизайн; см. видеосюжет), будущие бакалавры Элина Браслиня (графика; см. видеосюжет) и Элина Спроге (история и теория визуального искусства и культуры; см. видеосюжет). Вручение стипендий в фотогалерее. В 2015 году обучение завершили Гуна Пога (персональная выставка по окончанию обучения в квартале Калнциемс) и Элина Браслиня (персональная выставка по окончанию обучения).

В 2014 году стипендии были вручены Талите Валодзе (живопись; см. видеосюжет), Сигите Сниегс (дизайн моды; см. видеосюжет) на бакалаврской программе и магистранту Лиге Спунде (функциональный дизайн; см. видеосюжет). Вручение стипендий см. в фотогалерее.

Стипендии в 2015 году получили студентки ЛАХ Эвия Шайтере (дизайн моды; см. видеосюжет), Кристине Кутепова (живопись; см. видеосюжет), Лайма Удре (дизайн моды; см. видеосюжет) и Маргриета Дрейблате (визуальная коммуникация; см. видеосюжет).

Стипендии 2016 года на бакалаврской программе удостоились Дарта Лоте Берзиня (живопись; см. видеосюжет) и Агате Лиелпетере (графика; см. видеосюжет), а на магистерской программе – Уна Микуда (дизайн металла; см. видеосюжет) и Марта Вейнберга (живопись; см. видеосюжет).

В свою очередь, в 2017 году стипендию на бакалаврской программе получил Кришъянис Элвикс (сценография), а на магистерской программе - Янис Крауклис (визуальная коммуникация) и Лаура Веля (живопись).

Подробнее о стипендиатах читайте здесь.

Латвийская академия искусств объявляет о возможности претендовать на Стипендии мецената Инары Тетеревой в сентябре каждого года.

 

 

Учебные поездки студентов Латвийской академии художеств

Фонд обеспечивает возможность группам студентов ЛАХ под руководством преподавателей посетить важные для обучения мероприятия, выставки, музеи или другие значимые события в Европе. Таким образом пополняются знания студентов о процессах в мире искусства международного уровня и расширяется их кругозор.

 

Творческие поездки преподавателей Латвийской академии художеств

Цель поддержки таких поездок – содействовать повышению квалификации и творческого потенциала академического персонала ЛАХ (лекторов, доцентов, ассоциированных профессоров и профессоров). Поддержка Фонда дает возможность преподавателям провести в выбранной ими резидентуре в любой стране от 2 до 4 недель.

 

 

 

Получение новостей

О новостях Фонда, легче всего узнать, подписавшись на получение новостей на электронный адрес.