До 7 января 2018 года в Художественном музее "Рижская Биржа" проходит выставка современного искусства “В семимильных сапогах. Остановка - Финляндия. Работы из коллекции Музея Kiasma”. Выставку дополняет разнообразная программа мероприятий, в том числе цикл публичных лекций искусствоведа Хелены Демаковой ”Глобальный поп-арт”.

На пути к Латвийскому музею современного искусства, Фонд Бориса и Инары Тетеревых совместно с Художественным музеем "Рижская Биржапродолжают знакомить публику с примерами коллекций современного искусства региона Балтийского моря. Вторая выставка цикла “В семимильных сапогах”, посвященная столетиям государств Финляндии и Латвии, предлагает посетителям работы из коллекции финского Музея современного искусства Kiasma.

“Мы хотим, чтобы будущий Музей современного искусства Латвии стал значимым художественным центром в регионе Балтийского моря. Не менее важная задача - пробудить у латвийской общественности любопытство к проявлениям современного искусства как здесь, в Латвии, так и в других странах региона. Поэтому мы особенно рады дополняющей выставку образовательной программе, которая адаптирована к интересам каждого зрителя - от самых маленьких посетителей до экспертов в области искусства. Мы надеемся, что шаг каждого из нас в семимильных сапогах по дороге в музей быстро приблизит нас к этой цели!” - подчеркивает меценат Борис Тетерев.

 

Аврора Рейнхард (Aurora Reinhard). Конец (светло-желая реплика подделки “Dior”). 2009–2012. Гипс, пигмент, эмаль, рисунок, лак, карандаш. Коллекция Финской Национальной галереи / Музей современного искусства Kiasma. Фото: Финская Национальная галерея / Пирье Микканен (Pirje Mykkänen) 

Музей современного искусства Kiasma в Финляндии - это место, где постоянно встречаются разные взгляды, позволяя смотреть на явления искусства и культуры с необычного ракурса. Выбор работ для рижской выставки связан с направлением поп-арта. Художественный критик и куратор Лоуренс Эллоуей (Lawrence Alloway, 1926-1990) в середине 1950ых годов назвал новый тогда феномен искусства, который черпал вдохновение в мире рекламы, телевидения, промышленного дизайна и напрямую переносил известных персонажей и визуальные символы в произведения искусства, “популярным искусством”. В свою очередь, один из первых представителей этого направления, Ричард Гамильтон (Richard Hamilton, 1922-2011), определил его желательные характеристики - популярность, дешевизну, массовость, остроумие, сексуальность, внешнюю яркость и Большой бизнес.

 

Яни Лейнонен (Jani Leinonen). Простите за то, что мы сделали. Мы просто хотели повеселиться. 2013. Световой объект. Коллекция Финской Национальной галереи / Музей современного искусства Kiasma. Фото: Финская Национальная галерея / Петри Виртанен (Petri Virtanen) 

Сегодняшние художники по-прежнему вдохновляются популярной культурой, все также черпая идеи из рекламной среды, Интернета, социальных сетей. Например, Якоб Далгрен (Jacob Dahlgren) для своей работы, которая представляет собой трехмерный объект из красочных лент, в который посетитель может “погрузиться”, получил творческий импульс из видео, в котором какой-то художник всем своим телом участвует в создании абстрактной картины. Адель Абидин (Adel Abidin) в интервью «воскресил» Майкла Джексона, а Яни Лейнонен (Jani Leinonen) осветил эстетику McDonald’s (в прямом смысле этого слова). В отличие от первого поколения представителей поп-арта, для которых очень важен был момент дистанцирования – бесстрастной демонстрации только реального и существующего, для современных последователей этого направления актуализировался вопрос отношения, когда иногда под покровом юмора и иронии открывается достаточно грустный и даже пугающий мир.

Получение новостей

О новостях Фонда, легче всего узнать, подписавшись на получение новостей на электронный адрес.