До 19 ноября в главном здании Латвийского Национального художественного музея проходит выставка современного искусства “Название не имеет значения”, на которой представлены работы 32 латвийских художников.

Выставка, поддержанная Фондом Бориса и Инары Тетеревых, является содержательной остановкой на пути к созданию Латвийского музея современного искусства, поддерживаемого меценатами. Его цель - отразить процессы взаимодействия современного искусства и визуальной культуры в регионе Балтийского моря, уделяя особое внимание роли Латвийских художников в создании содержания музея. Музей откроет свои двери для посетителей в 2021 году.

Выставка “Название не имеет значения” представляет достижения 32 латвийских художников, точки фиксации их сегодняшней деятельности. Они интересуются тем, что происходит на местных выставочных площадках, и тем, что актуально в искусстве на мировом уровне. У многих из представленных художников есть значительный опыт международных выставок, а у некоторых он еще впереди.

В проекте участвуют Монта Анджеевска, Вентс Аболтиньш, Катрина Чемме, Криста Дзудзило, Рейнис Дзудзило, Каспарс Грошевс, Индрикис Гелзис, Янис Клаучс, Гиртс Корпс, Майя Куршева, Иева Крауле, Андрейс Лавринович, объединение художников “3/8” (Янис Дзирниекс, Янис Крауклис, Рихардс Русманис и Кристиана Мария Спроге), группа художников “F5” (Лига Марцинкевича, Мартиньш Ратникс и Иева Рубезе), Дарья Мельникова, Анта Пенце, Оярс Петерсонс, Каспарс Подниекс, Кришс Салманис, Алисе Сондоре, Лига Спунде, Клавс Упациерс, Эвита Васильева, Оскар Вейландс, Лидия Занерипа, Бригита Зелча-Айспуре и Армандс Зелчс.

Катрина Чемме, "The grass is blue on the other side of the fence". 2017

Участников выставки объединяет определенный образ мышления, образование и регулярное сотрудничество на протяжении многих лет. Все художники в какой-то период жизни учились на факультете Визуальной коммуникации Латвийской академии художеств у профессора Оярса Петерсонса. Часто их работы можно охарактеризовать как остроумные или ироничные и, безусловно, наполненные смыслом, в них видно присутствие тренированного мышления. Художники используют широкий спектр средств выражения - от рисунка, видео и фотографий до объектов и инсталляций, создавая новые векторы возможного существования.

Авторы идеи выставки: Оярс Петерсонс, Лига Марцинкевича, Майя Куршева. Они рассказывают: “Выставка создана без рамок, диктуемых куратором. “Название не имеет значения” может быть перефразировано как “у мысли нет названия”. Авторов работ интересуют парадоксы восприятия, зависимость контента от контекста, отношения языка и образа. Каждое произведение искусства является результатом долговременной рефлексии, имеющем отношение к современности и современному искусству. Совпадение не является их лейтмотивом, но совпадениями наполнена жизнь, которая врастает в их творчество”.

Получение новостей

О новостях Фонда, легче всего узнать, подписавшись на получение новостей на электронный адрес.