Онлайн-голосование за номинантов премии “Приз молодому художнику Балтии” (Baltic Young Artist Award) началось. На получение премии в этом году претендуют 75 кандидатов, которые учились в академиях художеств Латвии, Литвы и Эстонии. Голосование будет проходить до 9 ноября на сайте balticyoungartistaward.eu и на платформе общественных медиа lsm.lv.

Приз молодому художнику Балтии был учрежден год назад, установив новую ежегодную традицию в культурном пространстве региона. Премия была учреждена для того, чтобы познакомить профессиональную среду и широкую общественность с художниками молодого поколения и поддержать их профессиональный рост. Фонд Латвийского музея современного искусства присудит победителю, выбранному международным жюри, денежную премию в размере 2000 евро, а также проведет выставку победителя. В свою очередь, победитель онлайн-голосования получит премию в размере 500 евро.

Приз молодому художнику Балтии – это событие, которое быстро набирает популярность, о чем свидетельствует возрастающий интерес к премии со стороны молодых художников. В этом году число заявок увеличилось примерно на треть, особенно активны были художники из Латвии”, – рассказывает Элина Викмане, член правления Фонда Латвийского музея современного искусства. Одновременно она подчеркивает: “Ценность премии заключается в том, что она помогает заметить молодые таланты как ценителям искусства, так и профессионалам; это связано с миссией Латвийского музея современного искусства”.

В составе международного жюри Приза молодому художнику Балтии состоят: куратор финского Музея современного искусства KIASMA (сейчас – куратор Музея современного искусства Espoo) Милья Лииматайнен (Финляндия), куратор и арт-критик Аушра Тракшелите (Литва), куратор Кейя Крикмане (Эстония), галерист и член правления NOAR Андра Орна, куратор программы “Искусство в публичной среде” Фонда Бориса и Инары Тетеревых Хелена Демакова, руководитель художественных программ ABLV Charitable Foundation Каспарс Ванагс и проректор Латвийской академии художеств и руководитель кафедры живописи Андрис Витолиньш.

Инициаторы премии – Фонд Латвийского музея современного искусства, который учредили ABLV Charitable Foundation и Фонд Бориса и Инары Тетеревых, а также платформа современного искусства NOAR в сотрудничестве с академиями художеств Латвии, Литвы и Эстонии.

Получение новостей

О новостях Фонда, легче всего узнать, подписавшись на получение новостей на электронный адрес.