15 ноября 2017 года будет объявлен лучший в Балтии художник молодого поколения по оценке международного жюри, а также самый любимый зрителями художник молодого поколения. 

Приз молодого художника Балтии (Baltic Young Artist Award) создан, чтобы ознакомить профессиональную среду и общество в целом с художниками молодого поколения и поддержать их творческие устремления к началу успешной профессиональной деятельности.

Инициатор награды – Фонд Латвийского музея современного искусства, учредителями которого являются ABLV Charitable Foundation и Фонд Бориса и Инары Тетеревых. Победителю будет присуждена премия в размере 2000 евро и оказана профессиональная поддержка в создании выставки. Победитель онлайн-голосования получит премию в размере 500 евро. 

Церемония вручения Приза молодого художника Балтии состоится 15 ноября в 16.00 в атриуме Художественного музея “Рижская Биржа”. В рамках церемонии планируется выступление Бьорна Гелдхофа, куратора и члена жюри крупнейшего мирового открытого конкурса (open-call) "Future Generation Art Prize", арт-директора киевского Pinchuk Art Centre “Приз – это только начало”, а также дискуссия экспертов в области искусства о нынешнем и завтрашнем искусстве стран Балтии. В ней примут участие коллекционер и куратор выставок Марис Витолс, художник Индрикис Гелзис, главный редактор журнала Kunst.ee Андреас Тросек (Эстония) и члены жюри конкурса – куратор EMMA Милья Лийматайнен (Финляндия) и художественный критик Аушра Тракшялите (Литва). Неофициальную часть церемонии организует создатель "Tīrkultūra" Рейнис Семевицс. Регистрация для участия в церемонии – по электронной почте .

В этом году претендентов на премию почти на треть больше – 75 художников молодого поколения, получивших образование в одной из академий художеств стран Балтии.

Соучредителем премии является платформа современного искусства NOAR.eu. Награждение состоится в сотрудничестве с академиями художеств Латвии, Литвы и Эстонии. Самых ярких юных талантов оценивало международное жюри в составе: куратор музея современного искусства Espoo Милья Лийматайнен (Milja Liimatainen, Финляндия), куратор и художественный критик Аушра Тракшялите (Aušra Trakšelytė, Литва), куратор Кейю Крикман (Эстония), галерист и член правления NOAR Андра Орн (Andra Orn, Эстония), куратор программы Фонда Бориса и Инары Тетеревых “Искусство в публичной среде” Хелена Демакова, руководитель художественных программ ABLV Charitable Foundation Каспарс Ванагс, проректор Латвийской академии художеств, завкафедрой живописи и художник Андрис Витолиньш.

 

Получение новостей

О новостях Фонда, легче всего узнать, подписавшись на получение новостей на электронный адрес.