Цель программы – при сотрудничестве со школами заботиться о хорошем зрении у детей школьного возраста, вовремя замечать изменения зрения, консультируя о профилактике зрения и, в случае необходимости, выписывая рецепт на получение очков или контактных линз.

Бесплатные консультации школьникам дает сертифицированный, практикующий офтальмолог Александр Цеунов. Проверка зрения проводится на профессиональном мобильном оборудовании. В случаях, когда необходима коррекция зрения, детям из малообеспеченных и нуждающихся семей выдаются подарочные карты стоимостью 45 евро на покупку очков или контактных линз для коррекции зрения.

 Прослушайте запись передачи Латвийского радио 4 "День за днем" - о проверках зрения и советах офтальмолога.

С 2013 года в рамках программы «Доктор, я хорошо вижу!» зрение было проверено в 455 сельских школах у 15 359 школьников, 3 652 из которых получили подарочные карты-рецепты на покупку очков. В настоящее время, проверка зрения прошла в 97 краях. Цель программы – охватить небольшие сельские школы во всех краях Латвии.

 

Подробнее о результатах – в ИНФОГРАФИКЕ (результаты на 10.11.2017.).

Зрение – один из самых важных органов чувств человека. Изменения зрения у детей школьного возраста, которые по разным причинам не были вовремя замечены или вылечены, усложняют восприятие учебного материала, социализацию и будущие перспективы на рынке труда. Важно вовремя заметить изменения зрения, а также дать профессиональный совет и оказать необходимую помощь.

Данные “Скрининга зрения у школьников Латвии” (2010 г.) показали, что коррекция зрения может требоваться до 44% школьников начальных школ, прошедших проверку зрения. Поэтому с 2013 года Фонд Бориса и Инары Тетеревых реализует программу “Доктор, я хорошо вижу!”.

Причины изменения зрения у школьников разные – чрезмерная нагрузка в школе, компьютер, телевизор, неумение давать глазам отдыхать и делать упражнения и др. Важный фактор для успешной коррекции зрения – ношение очков. Но зачастую материальная ситуация в семье становится непреодолимым препятствием для их покупки. Смотрите упражнения для глаз.

Ознакомьтесь со школьной анкетой для участия в программе и приложением к анкете - списком школьников, которым необходима проверка зрения.

Получение новостей

О новостях Фонда, легче всего узнать, подписавшись на получение новостей на электронный адрес.